当前位置:  首页
 /  新闻  /  工作动态

第五届山东省新旧动能转换创新峰会——智能制造和绿色建筑发展高峰论坛在潍坊举办

发布时间:2022-11-22

来源:潍坊市科协

浏览次数:

11月20日,第五届山东省新旧动能转换创新峰会——智能制造和绿色建筑发展高峰论坛在潍坊市潍城区举办。

省科协党组成员、副主席袁慎庆,潍坊市副市长狄波,潍城区委副书记狄明珂,中国中小企业协会副会长兼中外企业家分会会长滕和显,中国钢结构协会常务副会长刘毅等出席开幕式并致辞。潍坊市科协主席孙晓非主持会议。中国工程院院士陈蕴博等10余位专家学者以线上线下形式分别作大会报告。

袁慎庆在致辞中表示,党的二十大报告强调推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,对加快发展方式绿色转型作出系统部署。此次论坛的举办,对推动经济社会发展绿色化、低碳化具有意义,必将为我省智能制造和绿色建筑产业赋能发展产生积极影响,推动更多科技成果在山东落地生根、开花结果。科协组织将充分发挥组织网络优势、科技人才荟萃优势,以全面深化科协系统改革为动力,创新组织机制,以服务山东高质量发展为目标,协同社会各界力量,更广泛团结科技工作者投身科教强鲁、人才兴鲁战略,激发人才引领驱动的强大动能,为新时代山东创新发展谱写出华美篇章。

狄波在致辞中表示,发展绿色建筑是全面贯彻党的二十大精神、贯彻新发展理念,落实“碳达峰碳中和”重要战略部署的应有之义。近年来,潍坊市全面贯彻落实国家和省政府关于大力推广绿色建筑文件的精神,统筹推进绿色建筑、建筑节能、装配式建筑等工作,形成了人与自然和谐发展现代化建设新格局。潍坊市委市政府将以本次论坛为契机,进一步整合创新资源,积极将论坛成果转化为实际行动,争取在智能制造和绿色建筑发展战略实施中走在全省乃至全国前列。

与会院士、专家围绕模块化装配式建筑发展现状与未来展望、分布式智能建筑绿色监测技术应用、信息技术在装配式建筑中的应用、装配式建筑钢结构标准化发展、声发射传感在大型基础设施伤损监测中的应用、装配式钢结构塔架研究、基于大数据的全球焊接研究、装配式钢结构智能制造的创新与发展、中冶绿色装配式产业化技术与应用、装配式行业智能制造与数字化转型探索等主题分别作了报告。有关企业、高校、科研院所等在现场举行了合作签约仪式,共同加快装配式建筑科研成果转化与应用,全力推动绿色建筑智能装备制造行业发展。

山东省新旧动能转换创新峰会自2018年起已连续举办五届,对落实重大国家战略,服务科技创新,服务全省经济社会高质量发展产生了积极影响。本届论坛邀约行业内知名专家共同探讨智能制造和绿色建筑发展的新思路,对推动山东省建筑行业新旧动能转换实现高质量发展发挥了积极作用。

中国钢结构协会、中国工程建设焊接协会、中国中小企业协会中外企业家分会、山东省钢结构行业协会主要负责人及各会员单位负责人,有关单位和企业代表等参加会议。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统