当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  青岛

青岛市科协召开2022年全面从严治党暨年度工作会议

发布时间:2022-02-14

来源:青岛市科学技术协会

浏览次数:

2月9日下午,青岛市科协召开2022年全面从严治党暨年度工作会议。市科协党组书记、主席王建出席并讲话。市纪委监委派驻第六纪检监察组副组长王恒捷到会指导,市科协机关全体党员干部、所属事业单位中层以上干部及党员代表参加。市科协党组成员、副主席王崇江主持会议。

会议传达学习了中央、省、市纪委全会精神和山东省2022年工作动员大会精神,组织签订了2022年《党风廉政建设责任书》和2022年《安全和疫情防控工作责任书》。市科协党组书记、主席王建总结了2021年全面从严治党以及年度工作情况,指出了存在的问题和不足,并对2022年度全面从严治党工作进行了全面部署,对落实落细各项工作内容提出了具体要求。

会议指出,2021年,全市科协组织学习贯彻习近平总书记重要指示要求,认真落实省委、市委党的群团工作会议精神,围绕市委市政府中心工作要求,聚焦保持和增强政治性先进性群众性,认真履行“四服务”职责,扎实开展“众心向党 自立自强 科技报国”主题实践活动,在强化政治引领举荐宣传优秀科技工作者,建设“科创中国”试点城市推动科技经济深度融合,举办“会展赛”助力双招双引,打造科普品牌提升全民科学素质等重点工作上取得了新的成效,实现科协事业“十四五”良好开局。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,要以党建为统领,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,夯实组织基础,提升履行“四服务”职责的能力水平,团结引领全市广大科技工作者胸怀“两个大局”,坚持“四个面向”,奋力开创2022年科协事业高质量发展新局面。一是要加强党的政治建设,不断增强科协组织政治性、先进性、群众性。将党的政治建设摆在首位,用党的创新理论在科技界塑魂铸形。弘扬新时代科学家精神,办好全国科技工作者日,开展“最美科技工作者”学习宣传活动,彰显“榜样的力量”宣讲品牌特色,持续开展“众心向党、自立自强、科技报国”主题实践活动,弘扬“不忘初心听党话,凝心聚力跟党走”党建品牌力量,团结引领科技工作者与党同心同向同行。二是夯实组织基础,深化组织建设,切实提升科协组织活力。以召开青岛市科协第九次代表大会为契机,加强科协组织领导机构建设。加强对区市科协工作指导,提升区市科协工作能级。大力夯实基层科协组织基础,加强学会、乡镇(街道)科协、企业(园区)科协、高校科协、农技协、科技志愿服务队等基础性科协组织建设。以“明晰工作职责,再造工作流程,狠抓工作落实”工作为抓手,以问题为导向,强弱项补短板,重塑工作格局,提升协同化工作水平。三是围绕中心、服务大局,切实提高“四个服务”工作质效。拓宽举才荐才渠道,提升学会服务管理水平,完善联系服务科技工作者的工作机制,广泛开展“建家交友”活动,开展青年科技工作者状况调查,加快建设“智慧科协”,进一步提升服务科技工作者能力和水平;围绕今年全市重大战略部署,推动“科创中国”品牌在青落地生根,形成科协组织服务科技经济深度融合新模式,持续打造世界海洋科技大会、青岛国际水大会、各类海外人才创新创业大赛等“会展赛”品牌,进一步提升服务科技创新能力和水平;出台《青岛市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》,面向老年人、青少年、农民开展“银龄科普行动”“蒲公英科普行动”和“农村科普行动”三大科普行动,打造科普融媒体传播平台,推进青岛科技馆项目建设全面提速,大力推进“奥帆海洋文化旅游区”国家5A级景区创建等,进一步提升服务科学普及能力和水平;组织市级学会、高校、科研院所、企业开展跨界合作,参与我市科技战略、规划、布局、政策的咨询,把学术成果和调研成果转化为科技工作者建议,进一步提升服务党和政府科学决策能力和水平;四是充分发挥全面从严治党引领保障作用,为市科协“十四五”事业发展提供坚强政治保证。落实全面从严治党主体责任,坚持抓住“关键少数”以上率下,强化对班子成员和党员干部的政治监督,推进清廉建设,完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制。加强干部队伍建设,倡树“严真细实快”工作作风,激发党员干部“唯旗是夺、勇争一流”的工作干劲,推动科协事业高质量发展。

会议要求,各部门、各事业单位要学习贯彻好此次会议精神,引导广大党员、干部把思想和行动统一到科协事业创新发展上来,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统