当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  青岛

抗击疫情 青岛市科协在行动

发布时间:2022-03-18

来源:青岛市科学技术协会

浏览次数:

当前,青岛市疫情形势严峻复杂,抗击疫情处于关键阶段,疫情就是命令,防控就是责任。青岛市科协坚决贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示要求,认真落实青岛市委有关疫情防控要求和全市领导干部视频会议精神,全面动员,迅速行动,团结带领各级科协组织和广大科技工作者,全力做好疫情防控、应急科普、志愿服务等工作,践行“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”要求,把打赢疫情防控遭遇战、阻击战、歼灭战作为检验“作风能力提升年”活动成效的重要标准,在疫情防控中展现科协系统党员干部的担当作为。

一、提高政治站位,扛牢政治责任

疫情处置是当前重大政治任务,市科协扛牢疫情防控政治责任,先后印发了《市科协关于进一步做好疫情处置工作的紧急通知》《市科协党组关于充分发挥各党(总)支部和党员先锋作用 坚决打赢疫情防控阻击战的通知》和《市科协社会组织党委关于在市级学会中深入开展疫情防控工作的通知》等,对科协系统疫情防控工作进行了全面组织动员和工作部署。3月13日,召开党组扩大会,迅速传达贯彻全市领导干部视频会议精神,要求科协全体干部职工以“严真细实快”的工作作风,克服麻痹思想、侥幸心理,抓紧抓实各项防控措施,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力打好打赢疫情防控遭遇战阻击战歼灭战。

二、汇聚科技资源,凝聚抗疫力量

市科协充分发挥组织优势、人才优势、专业优势,组织动员市级学会、基层科协组织、广大科技工作者等各方面力量积极投身抗疫一线,广泛开展科技志愿服务、应急科普宣传、医疗救护、心理咨询等疫情防控工作,为我市全力打好疫情防控战疫筑牢科学防线和群众基础。

(一)广泛发动,向科技工作者发出倡议

3月13日,市科协发出《汇聚科技力量 筑牢抗疫防线》倡议书,通过大众网、青岛电视台、青岛新闻网等媒体广泛发布,号召全市各级科协组织、各学会及广大科技工作者,迅速把科技资源和科普力量向抗击疫情聚焦,凝聚众志成城、共克时艰的科技力量。市科协所属学会积极响应号召,动员带领各自领域科技工作者积极开展科技志愿服务,第一时间投入疫情筛查、心理疏导、科普宣传等疫情防控工作。青岛市心理学会开通了“阳光心旅”心理援助热线,选拔50余名专业人员组成心理援助志愿服务队,为疫情下的学生、家长及相关人员,提供免费的一对一线上心理援助;青岛市公路学会动员学会会员单位、学会党员干部、青年志愿者参与基层疫情防控,并向莱西捐赠生活物资,开展线上防疫科普宣传;青岛市计量测试学会组建了由热工、力学、化学10名专业技术人员组成的工作突击队奔赴黄岛区为紧急运抵黄岛区“火眼”实验室的150余台用于核酸检测的仪器设备进行计量检校。

(二)迅速行动,开展“抗疫有我·科普在行动”疫情防控科普宣传

3月9日,市科协下发《关于开展“抗疫有我·科普在行动”疫情防控科普宣传的通知》,号召各基层科协组织和科技工作者广泛参与抗疫科普创作、科学知识普及、谣言批驳等科普宣传活动,为科学抗疫夯实群众基础。

一是广泛宣传疫情防控知识。市科协充分利用有线电视“科普青岛·智慧电视”双向互动点播平台、数字科普通终端、科普抖音号、微信公众号、官方网站等科普宣传矩阵,打造疫情防控科普融媒体宣传平台,围绕科学防护、疫苗接种、核酸检测等主题,持续发布疫情防控科普信息。全市837台数字科普通终端每天滚动播放防疫知识,营造防疫科普宣传氛围;青岛有线电视“科普青岛·智慧电视”点播平台专门设置疫情防控专栏,上传200余部疫情防控科普视频并在显著位置播放,供200万户电视用户观看和点播。莱西市科协联合莱西市宣传部开展“春‘莱’花开 战疫有我”科普知识有奖答题活动,通过线上线下联动,加强应急科普宣传力度。


二是策划开展“科普在线”青少年科学大讲堂。针对疫情期间,中小学生居家上网课的特点,市科协组织科普力量面向全市中小学线上推送科学大讲堂资源包和内容库,满足青少年多样化科普需求。青岛海洋科普联盟组织了“海星-高风险高收益的生活策略”等海洋科普网络直播课,邀请青岛涉海专家线上与中小学生互动交流,丰富孩子们的居家学习生活。

三是打造线上科普场馆。市科协密切关注疫情变化,及时关闭青岛海洋科技馆和青岛市科技馆,在取消线下科普活动的同时,组织各级科普场馆结合实际开展线上科普宣传。青岛海洋科技馆开设VR云游各个展馆,目前线上参观人数已达4万;青岛海信探索中心推出“云上游馆”活动,开播首周,累计直播46.8小时,获赞28664次;青岛海尔世界家电博物馆推出“智美生活云体验”系列活动。

三、深入基层一线,勠力同心战疫

市科协广大干部党员把抗击疫情作为“作风能力提升年”活动的“第一战场”,作为锤炼作风能力的“第一课堂”,扎实开展党员“双报到”工作,助力社区防疫,捐赠防疫物资,全面协助共建社区筑牢疫情防控线。3月13日,市科协成立由20余名党员组织的社区防疫志愿者突击队,协助共建社区广饶路社区开展核酸检测;协助医务人员对行动不便的居民上门进行核酸检测;登门入户,核查社区563户居民的核酸检测情况,动员广大居民做到应检尽检。3月16日,筹措2万余元资金,购买了的防护服、隔离面罩、一次性手套、测温枪、酒精、消毒液等防疫物资捐赠给广饶路社区;选派了4名党员参加“市直机关志愿服务队”,赴基层一线协助开展流调核查工作。作为市委疫情防控第七督导组组长单位,市科协牵头组织专家深入即墨区基层一线和疫情防控前沿开展督导检查,及时发现疫情防控中存在的隐患和问题,每日向市指挥部上报并对下步工作提出建议。


下一步,市科协将坚决贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示要求,全面落实中央和省、市委疫情防控部署,毫不松懈从严从紧做好疫情防控工作,联动市级学会和基层科协组织,团结带领全市广大科技工作者投身疫情防控和应急科普工作,为坚决打赢疫情防控遭遇战、阻击战、歼灭战贡献力量。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统