当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

张旭:扛起责任 当好表率

发布时间:2022-03-31

来源:青岛市科学技术协会

浏览次数:

2022年春季疫情发生以来,莱西市科协迅速行动,主动坚守抗疫一线,特别是莱西市科协主席张旭,更是主动扛起责任,当好表率,哪里需要就到哪里去,展现了一名科协干部的担当。

不惧困难  哪里危险就到哪里去

安居小区临近莱西七中,是莱西第一批被封控的小区,小区有40多栋楼,1773户,4436人,防控压力大,感染风险高。张旭不惧危险、不怕困难,坚定担负起安居小区疫情防控责任。小区人员流动性大,存在信息摸排尤其是核酸采样、人员隔离等信息摸排不彻底情况,张旭主动加入到小区3个网格群中,并带领安居小区抗疫团队,先后组建临时网格员队伍、小区志愿者消杀队伍、建立微信工作平台等,迅速解决了防范人手不够、小区人员情况底子不清、群众诉求掌握不及时等问题,塑造出过硬防范战队,创出安居小区疫情防控经验。《关于安居小区疫情防控工作开展情况的有效探索》被莱西市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组办公室推广,安居小区执勤点被评为青岛防疫先锋示范岗。

舍小家顾大家  夫妻齐心坚守一线

疫情发生后,张旭顾不得家里两个年幼的孩子,从3月5日到防控一线后近20天没回过家。她的丈夫作为新闻从业人员,也冲在疫情防控宣传一线,传递战“疫”正能量。不一样的战场,却有着相同的责任,一次在执勤点夫妻俩因工作相见,俩人没有太多言语,只是心照不宣地告诉对方“我很好”,把对彼此的心疼与牵挂化作“注意安全”的简短嘱托,转身又回到不同的岗位继续忙碌。两个孩子交给了家里老人照顾,张旭不敢给孩子打电话,也没有时间给孩子打电话,对她来说,已经没有白天黑夜的区别,饿了就啃口面包,困了就在车里眯一会儿。她用坚守默默地践行着“守土有责,守土尽责”,群众有诉求,她第一时间帮忙协调解决,受到安居小区居民的高度评价。

募集防疫物资  助力疫情防控

疫情来势汹汹,一时间需要大量人力和物资,防控物资变得紧张。张旭在做好防疫工作的同时不忘积极募集防疫物资。在她的感召下,一份份承载着满满爱心的物资抵达疫情防控一线,青岛创博文化传媒有限公司价值25000元的杀菌消毒凝胶、民盟青岛第四综合总支价值14000元的抗菌喷雾定向捐给龙水社区;民盟青岛市崂山区第四总支通过莱西市委统战部和民盟莱西支部将8000元善款捐送到莱西慈善总会,专项用于抗疫;创业黑马集团捐赠100箱大碗面,30箱达利园小面包、沙琪玛等小点心给一线执勤人员。还有很多的科技型企业、科普教育基地、科技工作者也纷纷加入到抗疫献爱心行动中,共同筑起同舟共济、守望相助的疫情防控线。

统筹防控和业务  双促进两不误

情况越是紧急,越需要保持战略定力。张旭因时因势迅速调整工作思路,期间召开3次莱西市科协全体机关干部视频会议,部署相关工作,要做到疫情防控和业务工作双促进两不误。在她的带动下,莱西市科协干部职工在抗疫一线执勤的间隙,积极做好各项工作,对科学研究和技术服务业进行摸底,全力服务企业科技创新,策划开“春‘莱’花开   战疫有我”科普知识有奖答题活动、“春‘莱’花开   疫散心暖”樊登读书免费听科普活动,确保了工作力度不减、工作进度不断、工作节奏不乱,科学精准稳慎有效推进各项专业工作。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统