当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  青岛

青岛市科协理论学习中心组召开“作风能力提升年”专题学习研讨会

发布时间:2022-03-31

来源:青岛市科学技术协会

浏览次数:

3月29日,青岛市科协党组理论学习中心组召开“作风能力提升年”专题研讨会。青岛市科协党组书记、主席王建主持会议。青岛市科协领导班子成员及其他市管干部参加会议,青岛市委“作风能力提升年”活动第二巡回督导组组长丛培科、副组长刘胜利、组员姜群姿和张旭东到会指导。

会前,根据专题学习安排,市科协党组理论学习中心组成员与分管部室、事业单位负责人进行了谈心谈话,结合分管工作查找问题短板,分析原因,以问题为导向,认真学习习近平总书记关于作风建设的重要论述和关于群团工作、人才工作、科技工作的重要指示要求以及省委“严真细实快”工作要求等内容,并认真撰写心得体会。

会上,以轮流领学的方式,集体学习了习近平总书记近期关于疫情防控的重要讲话精神、关于作风建设的重要论述以及全市动员大会精神等内容。理论学习中心组成员围绕研讨主题,结合自身思想和工作实际分别作交流发言。大家一致认为,习近平总书记的重要论述高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,为我们抓好作风能力建设指明了方向,提供了根本遵循。作风建设永远在路上,要学思践悟、知行合一,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以高度的政治自觉坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议指出,要深刻领会市委关于开展“作风能力提升年”活动的重要性、必要性和紧迫性,高站位抓好贯彻落实,以过硬的作风能力推动科协事业高质量发展。一是提升政治本领,团结引领科技工作者坚定不移听党话、跟党走。要毫不动摇坚持党的领导,在“凡事讲政治”上锤炼过硬作风能力,自觉对标对表习近平总书记对山东、对青岛和对科技创新、群团工作的重要指示要求,切实把党的意志和主张贯穿到科协工作全过程,转化为广大科技工作者和科协干部的自觉行动,使“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”在科技界扎根铸魂。二是提升群众工作本领,努力建设有温度可信赖的“科技工作者之家”。坚持以人民为中心的发展思想,在“谋事为群众”上锤炼过硬作风能力,着力构建联系广泛、服务科技工作者的科协工作体系,打造有利于科技工作者创新创造的生态环境,使科协组织真正成为有温度、可信赖的科技工作者之家,通过为科技工作者服务来实现“为人民服务”的宗旨。三是提升改革攻坚本领,团结动员科技工作者建功新时代。在“成事争一流”上锤炼过硬作风能力,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,强化创新突破,加压奋进,把围绕中心、服务大局作为工作主线,团结科技工作者在青岛高质量发展的第一线建功立业。四是提升狠抓落实本领,打造作风过硬的高素质科协干部队伍。在“干事重实效”上锤炼过硬作风能力,坚持实践实干实绩,展现科协水平,优化科协事业发展生态。

会议要求,要继续按照市委部署和科协“作风能力提升年”活动实施方案安排,扛牢责任,抓好落实,扎实推动各环节工作有效落实,不断提升科协干部队伍素质。一是强化政治意识,把大学习贯彻全年,在抓好自身学习提高的同时,引导党员干部提高政治站位,增强行动自觉,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是强化问题导向,对标对表,查摆问题和短板,开展精神状态、群众观念、营商环境、工作落实“四项治理”,持续提升“四服务”履职能力。三是以上率下,持续改进工作作风。求真务实开展调查研究,扎实细致落实工作任务,以“事争一流、唯旗是夺”的精神状态,加压奋进强能力,攻坚克难显本领,着力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化科协干部队伍,全力推进青岛市科协事业高质量发展。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统