当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  青岛

青岛市印发《青岛市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》

发布时间:2022-04-14

来源:青岛市科学技术协会

浏览次数:

为贯彻落实党中央、国务院和山东省关于科普和科学素质建设的重要部署,厚植创新驱动沃土,提高全民科学素质服务高质量发展,近日,青岛市政府印发了《青岛市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》),明确青岛市“十四五”时期公民科学素质建设的指导思想、工作目标、重点任务、工作分工和保障措施。

《实施方案》以提高“十四五”期间全民科学素质服务高质量发展为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,以深化科普供给侧改革为重点,着力打造全域协同、上下联动、规范发展、智慧传播的科学素质建设生态,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,提升社会文明程度,夯实高水平科技自立自强的社会基础,为青岛市经济社会高质量发展提供坚实的基础支撑。力争到2025年,青岛市公民具备科学素质的比例达到18%。

《实施方案》遵循四个原则。一是突出科学精神引领。践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神和科学家精神,传递科学的思想观念和行为方式,加强理性质疑、勇于创新、求真务实、包容失败的创新文化建设,坚定创新自信,形成崇尚创新的社会氛围。二是坚持协同推进。各级政府强化组织领导、政策支持、投入保障,激发高校、科研院所、企业、基层组织、社会团体等多元主体活力,激发全民参与积极性,努力构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普工作大格局。三是深化供给侧改革。破除制约科普高质量发展的体制机制障碍,突出价值导向,创新组织动员机制,强化政策法规保障,推动科普内容、形式和手段等创新提升,提高科普公共服务水平。四是扩大开放合作。促进青岛都市圈全民科学素质建设协同发展,推动山东半岛城市群全民科学素质工作交流合作。

《实施方案》聚焦青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等五类重点人群,实施五项科学素质提升行动。一是开展青少年科学素质提升行动。以激发青少年的科学好奇心和求知欲为重点, 通过提升创新能力和实践水平,培育青少年群体的科学探索精神,为城市创新发展储备高素质科技创新后备力量。二是开展农民科学素质提升行动。以提升科技文化素质为重点,提高农民科学生活、科学生产、科学经营能力,造就一支适应农业农村现代化发展要求的高素质农民队伍,加快推进乡村全面振兴。三是开展产业工人科学素质提升行动。以提升技能素质为重点,提高产业工人职业技能和创新能力,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍,更好服务创新创业城市建设。四是开展老年人科学素质提升行动。以满足老年群体对美好生活的向往为根本出发点,以提升信息科学素养、卫生健康素养为重点,提高老年人适应社会发展能力,让科技发展成果惠及老年人生活,增强获得感、幸福感、安全感。五是开展领导干部和公务员科学素质提升行动。以提高领导干部和公务员科学决策能力为重点,树立科学执政理念,增强推进国家治理体系和治理能力现代化的本领,更好服务我市经济社会高质量发展。

《实施方案》围绕深化科普供给侧改革,提高供给效能,构建主体多元、手段多样、供给优质、机制有效的科学素质建设体系,实施4项重点工程。一是科技资源科普化工程,激发科技创新主体参与科普传播的积极性主动性,建立完善科技资源科普化推动机制,发挥科技设施科普功能,提升科技工作者科普能力。二是科普信息化提升工程,提升优质科普内容资源创作和传播能力,推动传统媒体与新媒体深度融合,建设信息化全媒体传播网络,服务数字社会建设。三是科普基础设施建设工程,加强科普基础设施建设,建立政府引导、多渠道投入的机制,实现资源合理配置和服务均衡化、广覆盖。四是基层科普能力提升工程,建立健全科普协调联动机制,推动科普资源和要素在基层高效聚合,科普惠民质效稳步提升。

公民科学素质是国民素质的重要组成部分,是科技创新的土壤。全民科学素质建设是推动地方经济社会发展的一项重要工作,青岛市各部门、各单位将协同联动,扎实落实全民科学素质工作的各项任务,打造服务群众、普惠共享、规范发展的高质量科普服务体系,为经济社会高质量发展夯实公民科学素质基础。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统