当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  青岛

青岛市科协开展基层科普阵地建设工作调研

发布时间:2022-05-12

来源:青岛市科学技术协会

浏览次数:

按照青岛市“作风能力提升年”活动部署和青岛市第十三次党代会提出的实施科学素养提升行动要求,青岛市科协党组成员、副主席秦云鹏带队先后赴崂山区、胶州市、李沧区开展基层科普阵地建设专项调研,并对青岛市第十三次党代会精神进行宣讲。

4月25日,调研组一行来到全国科普教育基地——中国大洋样品馆开展调研。调研组参观了中国深海成就馆展厅以及常温样品库房,并就科普教育基地建设进行了座谈交流。中国大洋样品馆副馆长卜文瑞介绍了大洋样品馆的概况、职能定位及科普工作开展情况,并就下一步科普工作计划提出了建议。秦云鹏介绍了全市科普阵地以及新科技馆建设情况,希望大洋样品馆发挥自身优势,加强互动合作,释放科普创新活力,营造良好科普氛围,让科普惠及更多公众。

4月26日,调研组到胶州市就创建全国科普示范县、科普场馆建设、全民科学素质提升等工作进行调研并座谈。胶州市委副书记、市长于冬泉表示,胶州正在积极落实《青岛市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》,全力创建“全国科普示范县”,筹建胶州市科技馆,构建全域科普体系,着力推动全民科学素质提升,科普事业水平不断提高。秦云鹏指出,胶州市科技馆的建设对胶州市全民科学素质提升有着重要的推动作用,希望胶州市科协全力推进、早日建成。胶州市委副书记范奇志、胶州市科协主席王常青陪同调研。

4月28日,调研组一行到李沧区调研“银龄科普行动”实施情况,并就“一老一小”等重点群体对科普服务的需求关切、基层科普服务能力提升、科技工作者急难愁盼等方面,深入基层一线和群众走访座谈,聆听科技工作者心声。

下一步,市科协将以落实《青岛市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》为契机,紧密结合科协“四服务”职能职责,深入查找存在的薄弱环节和问题短板,提出有效对策建议,形成高质量的调研成果,制定切实可行改进措施,为建设新时代社会主义现代化国际大都市贡献科协力量。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统