当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  青岛

青岛市开展“八项行动”助力民营企业科技创新发展

发布时间:2022-05-12

来源:青岛市科学技术协会

浏览次数:

为落实中国科协“科创中国”工作部署及《中国科学技术协会 中华全国工商业联合会全面战略合作协议》,5月9日,青岛市科协、市工商联、市民营经济发展局联合发文,在全市开展“科创赋能·我与企业共成长”活动。通过“八项行动”,充分发挥科协、工商联、民营经济发展局的组织优势、智力优势、协同优势,把各级各类创新资源导入基层导入企业,更好地为全市民营中小企业服务。

一是企业科协组织建设行动。推进条件成熟的企业建立科协组织,引导民营企业和商会发挥企业科协的作用,使企业成为“科技工作者之家”。二是科创资源汇聚融通行动。引导企业通过“科创中国”数字平台融通汇聚资源,促进供需匹配,推动科技创新成果转化。三是重点产业科技服务行动。组织专家服务团走进民营中小企业,挖掘、收集企业技术创新难题和合作需求,为企业创新“把脉开方”,推广建立“专业学会+金融机构+商会”和“专家学者+金融家+企业”为主要模式的科技联络员机制。四是科技创新载体建设行动。为企业导入学会、高校、科研院所的优质学术资源和优秀科技人才,支持具备条件的民营企业合作建设新型创新赋能组织。五是科技人员能力提升行动。组织民营企业科技工作者参与国内外重要学术活动,参与各级各类创新大赛、创新方法培训等。共同举办企业自主创新研讨活动和企业云课堂,支持鼓励民营企业科技人才成长提高。六是科技智库合作服务行动。围绕民营企业创新发展和民营企业科技工作者成长面临的困难和问题,共同开展调研,听取专家学者和民营企业的意见建议。七是民营企业参与科普行动。支持民营企业建设科普教育基地,支持民营企业科技人员开展科普创作和科技志愿服务,打造产业工人科学素质提升等平台。八是科技创新人才举荐行动。支持民营企业参与推荐“最美科技工作者”、“青岛市拔尖人才”、“青岛市青年科技奖”等候选人,开展科学家精神、工匠精神宣传教育活动。

“科创赋能·我与企业共成长”活动是市科协、市工商联、市民营经济发展局深化合作、加强联动的一项重要举措,对激发民营企业科技创新活力、推动科技成果在民营企业转化、实现民营企业经济高质量发展具有重要意义。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统