当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  济宁

济宁市举行“全国科技工作者日”主场活动暨最美科技工作者事迹报告会

发布时间:2022-05-29

来源:济宁市科学技术协会

浏览次数:

5月28日,济宁市“全国科技工作者日”主场活动暨最美科技工作者事迹报告会举行。本次活动由济宁市委宣传部、市科协、市科技局、济宁高新区联合主办。

济宁市政府一级巡视员张胜明出席活动并致辞。市人大副主任林晋,市政协副主席董学琛,市人大常委会原党组书记、第一副主任,市老科协会长连广生等领导出席会议。市科协党组书记、主席高西强,市委宣传部副部长林群,市科技局副局长侯佳佳,高新区管委会副主任、科技创新局局长罗会涛,市全民科学素质领导小组成员单位负责人,市科协副主席、常委,各县市区科协,济宁最美科技工作者和提名奖获奖者,以及长期关心支持科技和科协事业发展的爱心人士等参加会议。

张胜明致辞指出,济宁市第十四次党代会提出要锚定“一个奋斗目标”,发挥“九大优势”,实施“九大战略”,实现“六个走在前”,这既是济宁市委、市政府描绘的宏伟愿景,也是济宁人民的所思所盼。要实现这一目标,必须坚持以创新为第一动力,解放思想、锐意创新,拿出迎难而上、敢打必胜的气魄,点燃勇争一流、追求极致的激情,着力突破科技瓶颈,积极推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,抢占创新发展先机,力争在部分领域掌握一批核心技术、关键技术,拥有一批自主知识产权,助推我市科技创新实现新越升,科技产业实现新发展。

活动现场公布2022年“济宁最美科技工作者”学习宣传情况,经过广泛动员、组织推荐、专家评审、社会公示等环节,共评出10名“济宁最美科技工作者”,20名“济宁最美科技工作者”提名奖。他们有企业科技创新前沿的代表,有高校科研教育一线的代表,也有农业水利基层的代表。他们坚持科技创新与科学普及两翼齐飞,在科学研究、技术攻关、科技成果转化、科学普及等方面做出了突出贡献,为提高科学技术水平、服务我市经济社会高质量发展奉献了智慧力量。

新风光电子科技股份有限公司技术总监任其广,山推工程机械股份有限公司高级工艺师霍厚志,济宁市第一人民医院脊柱外科主任、副主任医师吕超亮,济宁医学院精准医学研究院教授夏勇,济宁市农业科学研究院生物技术研究所所长、农业技术推广研究员黄成星,曲阜师范大学生命科学学院教授董蔚等6名2022年“济宁最美科技工作者”代表,讲述了他们在科技创新、科技人才培养、公民科学素质提升等领域取得的成就、典型事迹和生动故事,生动诠释了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,展现了济宁科技工作者的良好精神风貌。

最美科技工作者代表诗朗诵《科技的力量》,彰显科技工作者对科学家的敬意,进一步激发广大科技工作者以老一辈科学家为楷模,追寻科学大师足迹,学习践行他们一心爱党报国的崇高情怀,学习践行他们勇攀科技高峰的进取精神,学习践行他们默默无私奉献的高尚品格,投身济宁更加出彩的伟大实践,把论文写在齐鲁大地上。

2022 年“全国科技工作者日”系列活动启动以来,全市科协组织围绕市委、市政府中心工作,紧扣“创新争先、自立自强”主题,集中开展了形式多样、内容丰富、科技工作者广泛参与的全国科技工作者日活动,让科技工作者成为节日主角,提升了科技工作者的自豪感、获得感、认同感。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统