当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

省科协党组深入学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

发布时间:2022-05-07

来源:省科协办公室

浏览次数:

5月7日,省科协党组召开会议,深入学习习近平总书记在5月5日中共中央政治局常务委员会会议、4月29日中共中央政治局会议、中央财经委员会第十一次会议、中央政治局第38次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记给北京科技大学的老教授回信、给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信、向首届全民阅读大会致贺信、向首届大国工匠创新交流大会致贺信、考察中国人民大学时的重要讲 话指示精神。省科协党组书记邹广德主持会议并讲话。

会议指出,要持续深化政治站位,团结引领广大科技工作者勇攀科技高峰。全省科协系统要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持把助力科技创新摆在科协工作重要位置,引导科技工作者树立“无限风光在险峰”的追求精神,着力突破关键核心技术,千方百计为科技工作者开展科研工作创造条件。要深入实施青年科技人才托举工程,高质量办好“全国科技工作者日”系列活动、“齐鲁最美科技工作者”学习宣传活动,加大科技人才宣传举荐表彰力度,着力打造有温度、可信赖的“科技工作者之家”。

会议强调,要突出筑牢理想信念,切实加强干部队伍能力素质提升。要结合省科协青年干部特点,教育引导青年干部牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,在科协事业的高质量发展中发挥重要作用。要坚持以学促干、以干促学,在关键岗位、关键时刻提升干部的实干实战能力,积极选派年轻干部到基层一线磨练,在攻坚克难中增强斗争本领,提升能力素质,实现人生价值。要发挥省科协青年理论学习小组作用,加大干部教育培训力度,引导青年干部坚定对马克思主义的信仰和对共产主义的信念,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要积极营造“有正气、有作为、有温度”的单位文化氛围,坚持“实干苦干、创先争先”的工作导向,弘扬“严真细实快”的工作作风,引导广大党员干部锚定目标干、改革创新干、持续用力干,提升干事创业的精气神和对科协事业的忠诚度责任感事业心。

会议要求,要毫不动摇抓落实,坚定不移推进疫情防控和科协事业发展双胜利。全省科协系统要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神和重要指示要求,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,深刻认识抗疫斗争的复杂性艰巨性,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。科协是党领导下的群团组织,要时刻了解党中央在关注什么,强调什么,推动什么,自觉在党和国家大局中思考谋划、推动工作、狠抓落实。要严格落实党中央决策部署和省委工作要求,机关各部室、各事业单位要坚持守土有责、守土尽责,始终绷紧疫情防控这根弦,统筹推进疫情防控和省科协重点工作。要牢固树立安全意识、底线思维,统筹推进意识形态、安全稳定等工作,把防范风险意识渗透到全年各项工作中,最大限度降低风险发生的概率。要把握稳中求进主基调,充分考虑面临的困难和风险,做好工作预案,营造安全稳定的发展环境,努力创造出色、出彩、出众的一流科协事业,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还研究了其他事项。党组副书记、副主席秦维强,党组成员、副主席陈爱国,党组成员袁慎庆出席会议。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统