当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

滨州市科协打造“科协沙龙”建强科技工作者之家

发布时间:2022-05-09

来源:中国科协《一周要情》

浏览次数:

山东省滨州市科协立足打造有温度、可信赖的科技工作者之家,积极打造“科协沙龙”线上线下综合服务平台,常态化开展各类联系服务活动,切实推动科技工作者之家实体化、实效化、实用化。

开放协同,共筑服务平台。在创新搭建8个“科协沙龙”实体阵地和“滨州市科技工作者之家”线上阵地的基础上,做好联合文章,广泛借力、资源共享,与市政协、市民营企业服务中心等单位、部门合作共建,集成打造“科协界别沙龙”“科技直通车”等特色活动平台。主动加强与市工会、妇联、团委等群团组织和其他部门的联系,在劳动节、妇女节、青年节等重要节点,联合开展“乘风破浪的姐姐”“播种科学”等主题活动,有效拓展科协服务触角。加强建家交友与组织建设两项工作同频共振,开展“我们是基层科协人”“我们是科协三长”等主题论坛活动,有效提升基层科协组织力和服务力。2021年以来,滨州市科协指导成立滨州市材料学会、市分析测试学会等市级学会2家,企事业科协121家。

聚焦靶心,用情汇聚人才。以“科协沙龙”为阵地,分层次、分领域、不定期举办党的创新政策理论解读报告会、弘扬科学家精神朗诵会等特色宣讲活动,引领全市科技工作者听党话、跟党走。凝聚科协工作合力,在“科协沙龙”召开专题活动推进座谈会,邀请科技工作者代表参与“全国科技工作者日”“全国科普日”等重要工作活动策划,强化科技工作者主人翁意识。融入全市人才工作,主动参与“滨州市人才节”“滨州企业家大会”等全市重大人才节日,举办“我们的未来 我们的城”专题沙龙,邀请全市优秀科技人才代表分享个人经历和滨州科创成就,与5.4万网友线上互动,宣传滨州人才政策。

赋能基层,营造创新生态。发布《关于开展“科协沙龙”品牌建设活动的通知》,统一阵地、活动标识,突出科协元素、突出轻松舒适、突出功能叠加,全域打造、重点培育基层“科协沙龙”品牌活动。结合县域实际,充分发挥县级科协组织主观能动性,现已在沾化区、惠民县等县区打造“志愿服务、科普沾化”“智汇惠民、科创未来”等特色活动品牌,开展活动80余场。

争创一流,打造特色品牌。突出“智库”功能,打造“滨州科技工作者代表座谈会”品牌活动,牵头邀请党委政府相关部门与科技人才“面对面”,持续畅通建言献策途径。滨州市委主要领导连续两年在“全国科技工作者日”期间参加座谈,听取科技工作者意见建议,省科协领导和市领导多次参加相关座谈。突出“学术”功能,打造“渤海学术沙龙”品牌活动,针对滨州特色产业发展和优势学科前沿,开展学术沙龙活动,为科技工作者营造自由探索、促进创新的学术氛围,目前已开展活动20场。突出“人才”功能,打造“科技人才会客厅”品牌活动,积极对接来滨专家院士、高端科技人才团队,先后接待中国科学院院士宋振骐、日本工程院院士陈飞勇等院士专家8名,打造“滨”至如归的高端会客厅。




山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统