当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  威海

威海市环翠区科协:搭起“服务桥” 照亮创新路

发布时间:2022-06-01

来源:威海市环翠区科学技术协会

作者:李松蔚 张萌

浏览次数:

今年5月30日是第六个全国科技工作者日,主题为“创新争先、自立自强”。为弘扬科学家精神,威海市环翠区科协开展走访慰问科技工作者、举办“科普进企业”健康讲座、参观科普教育基地等“全国科技工作者日”系列活动,强化与基层一线科技工作者的联系,扩大联系服务覆盖面,切实为科技工作者办实事。

近年来,环翠区科协紧紧围绕新时代科协工作格局和目标任务,着力提升“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”的能力和水平,不断开创环翠区科协事业发展新局面,这是环翠区科协服务科技工作者、推动企业创新发展的生动实践。

在全国科技工作者日来临之际,环翠区科协走访慰问了全区优秀科技工作者代表,并向他们送去了节日祝福与慰问。环翠区科协一行先后慰问了威海怡和专用设备制造有限公司技术中心副主任夏明华、三角轮胎股份有限公司力学仿真研究与数字化设计应用技术带头人李宁等科技工作者,详细了解了他们的生活、工作情况,并认真听取了他们对环翠区科技发展和对科协工作的意见和建议,对他们致以了节日的祝贺。同时希望科技工作者在繁忙的工作中要注意身体健康,继续弘扬科学精神,发挥榜样作用,引领全区广大科技工作者为建设环翠区作出更大的贡献。

在威海怡和专用设备制造有限公司,环翠区科协一行参观了特种装备设施,了解了科研试验基地和教学实习基地的情况;在三角轮胎股份有限公司,环翠区科协一行参观了国家工程实验室和半消音室,了解了企业文化、轮胎科普知识、轮胎技术发展情况、力学仿真研究与数字化设计应用技术进展等内容。走访完毕,与会科技工作者们结合各自行业实际,围绕企业科研团队现状及经营发展方向等进行了交流发言。

环翠区科协负责人表示,下一步将继续加强与全市科技工作者联系,不断增强科技工作者的获得感、认同感和归属感。

5月27日,环翠区科协在威海祥同彩印包装公司开展“科普进企业”健康讲座,威海卫人民医院急诊科主任郑平原进行讲座。在活动现场,郑平原从常见工伤、常见急病抢救,心脑血管的前期急救、健康生活方式等方面给企业员工进行了详细地讲解,让每位参与的员工充分认识到提高自身身体素质、掌握急救知识的重要性。同时,带领大家学习了海姆立克急救法并进行现场操作演示。讲座结束后,大家就急症处理和心理健康问题进行了讨论。

这是环翠区科协推进科普工作的一个缩影。去年以来,环翠区科协先后开展了防灾减灾日、科技活动周、食品安全宣传周等主题科普活动,深入社区、乡村、学校、企业开展科普讲座,在全国科普日活动期间,共计开展活动102场,受众5100余人次。

围绕新时代科协工作格局和目标任务,环翠区科协开展“科创助力行动”,推荐威海创新园海洋智能装备研究中心、威海市裕红祥丝绸文化馆、威海市青少年视觉健康科普体验馆、威海市吉呈轩非物质文化遗产保护有限公司4家科普教育基地入选2021年度威海市“科普研学游”特色活动项目基地名单,促进科普社会影响力进一步增强。

在2022年“全国科技工作者日”期间,环翠区科协还广泛开展2022年“最美科技工作者”学习宣传活动,大力宣传扎根基层一线的优秀科技工作者。

一直以来,环翠区科协广拓平台积极推进科普宣传工作,充分利用主流媒体、新媒体和科协系统、科技系统宣传平台,发挥优势开展主题宣传,形成“百花齐放”“一呼百应”的宣传态势,不断推动环翠区科普教育事业和科技产业提档升级。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统