当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

省科协党组理论学习中心组学习习近平法治思想和省第十二次党代会精神

发布时间:2022-06-20

来源:省科协调宣部

浏览次数:

6月17日,省科协召开2022年第五次党组理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平法治思想和省第十二次党代会精神。省科协党组书记、副主席邹广德主持会议并讲话。

会议指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜,是全面依法治国的行动指南。会议要求,要进一步提高站位,切实增强学习贯彻习近平法治思想的自觉性和坚定性,深刻把握其法治内涵,提高运用其法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,切实把习近平法治思想贯彻落实到科协工作各个环节各个方面。要加强对宪法、党章等根本大法的学习,从源头上了解依法治国、从严治党的根本依据和根本标准。要加强对民法、刑法等基本法律的学习,对党的廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法律规章的学习,学深悟透,常学常新,切实做尊法学法守法用法的模范。

会议强调,要践行法治思维,以法治保障作用推动科协事业高质量发展。党员干部要牢固树立法律至上的理念,始终用“法”的要求厘清界限、规范言行。要牢固树立法律意识,按照法律授权,在法律框架下想问题、作决策、办事情,依法推动事业发展。要提高工作标准和要求,确保重点工程和项目中的每个环节、每个措施都在法律框架下施行,经得起法律的审查和历史的检验。

会议强调,省第十二次党代会是全省政治生活中的一件大事,要把思想和行动统一到省党代会的部署要求上来,增强学习宣传贯彻党代会精神的责任感和使命感,坚持对照习近平总书记对科协工作的重要指示要求,对照省委、省政府的工作部署,对照科协组织的核心职能,对照群众和科技工作者的新期待,站在更宏大的角度思考科协工作,抬高标杆,加压奋进,谋在先、抢在前,把省党代会勾画的宏伟蓝图转化为科协组织建功新时代的生动实践,确保党代会精神在全省科协系统落地生根、开花结果。

会议指出,新修订的《山东省科学技术协会条例》将于7月1日起施行,对科协组织机构、工作职能、保障措施都作了进一步明确,这是维护全省各级科协组织权益,引领、规范、保障科协事业发展的根本依据,是全省科协工作的根本遵循。会议要求,各位科协干部要把学习《条例》作为一项重要工作任务,对《条例》的每一条每一款都要熟练掌握。各级科协组织要掀起学习《条例》的热潮,通过业务培训、日常工作部署等,做好对《条例》的学习宣传和引导,准确理解、全面掌握《条例》的重要内容。要按照《条例》赋予科协组织的职能,聚焦主责主业,依法开展工作,保障科协组织和科技工作者的合法权益,组织动员全省广大科技工作者服务我省高质量发展。

省科协党组理论学习中心组成员参加会议,青年干部代表列席会议。秦维强、陈晓岩、闫冬、夏庆刚分别结合工作实际作了重点发言。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统