当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

“科创中国”山东农产品区域科技服务团临沂技术服务活动开展

发布时间:2022-06-20

来源:山东农学会

浏览次数:

6月16日,“科创中国”山东农产品区域科技服务团赴临沂市开展技术服务。济南市历城区农业农村局研究员李树青、临沂市农业科学院院长张学兵、临沂科技职业学院现代农业学院院长王军、临沂大学资源环境学院国家级水土保持项目带头人刘前进、临沂综合试验站站长张谦、临沂河东综合试验站站长张英姿、山东农学会秘书长张希军及秘书处成员参加了活动。

服务团一行实地调研了山东华夏高科(南亩春耕)中药材种质资源圃,详细考察了药用植物种质资源的搜集、保护、驯化和利用以及园区发展规划,建议园区加强规范标准实施、加大种质资源开发及创新利用等方面的工作。随后,服务团赴蒙山开展了珍稀、濒危中药材保护技术服务,全面系统地对沂蒙山区的濒危及特色中草药的野生道地药材种类、数量、分布及其生态环境进行了摸底调查,分析濒危原因,探讨利用现代生物技术和方法快速扩大种群数量的技术措施,为推动中药材优良品种选育、促进中药资源可持续发展起到了重要作用。

本次活动是“科创中国”山东农产品区域科技服务团服务中药材产业发展的重点示范项目之一,旨在推广试点城市(园区)服务模式,辐射带动周边区域,支撑省域“科创中国”试点培育,以点带面辐射带动全省中药材产业的发展,推动科技成果转化落地,全面激发创新创业活力。

来自临沂市农业科学院、临沂市中药材企业、家庭农场及种植户代表等50余人参加了活动。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统