当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  临沂

临沂市发布“十四五”全民科学素质行动规划纲要实施方案

发布时间:2022-06-21

来源:临沂市科学技术协会

作者:李晓

浏览次数:

6月16日,临沂市政府发布《关于印发临沂市“十四五”全民科学素质行动规划纲要实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),提出了新时期临沂市公民科学素质建设工作目标、重点任务、工作分工和保障措施,全面开启了临沂市公民科学素质建设新征程。

《实施方案》明确,到2025年,全市公民具备科学素质的比例超过15%,城乡、区域、人群科学素质发展不均衡明显改善,科普主体多元化、设施体系化、手段信息化、活动品牌化的工作体系不断完善,科普公共服务能力有效提升。《实施方案》提出,“十四五”期间将实施青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等五大重点人群科学素质提升行动,抓好科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施建设、基层科普能力提升等四项重点工程建设,确定了21项重点任务和75项工作措施,并针对各项工作任务都明确了责任单位。《实施方案》要求,各级政府负责当地《科学素质纲要》实施工作,把全民科学素质建设纳入重要议事日程,按规定安排经费支持科普事业发展,逐步提高科普投入水平,加强科普经费管理和绩效评价。各有关部门(单位)按照全民科学素质建设的总体部署,将相应任务目标列入工作规划和计划,充分履行工作职责,密切协作配合,形成工作合力。

公民具备科学素质是指崇尚科学精神,树立科学思想,掌握基本科学方法,了解必要科技知识,并具有应用其分析判断事物和解决实际问题的能力,是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。我国自1992年起开展全国公民科学素质抽样调查,至今已成功开展11次。2020年底,临沂市公民具备科学素质的比例为9.9%,比2015年提高了4.9个百分点,提高幅度位居全省第3名,超额完成了“十三五”时期临沂市具备科学素质公民比例达到8%以上的目标任务。

临沂市科协(市纲要办)将切实按照市政府对全民科学素质工作的部署要求,围绕全市工作大局和民生需求,协调各级各部门,进一步完善工作措施,落实好《实施方案》各项任务,确保到2025年全市具备科学素质的公民比例达到全国平均水平,为实施现代化强市“八大战略”,推动临沂“走在前、进位次、提水平”作出新的更大贡献。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统