当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

高端煤化工学术会议举行

发布时间:2022-06-23

来源:山东化学化工学会

浏览次数:

近日,高端煤化工学术会议以线上线下相结合的方式举行。本次会议由山东化学化工学会和枣庄学院联合主办,枣庄学院化学化工与材料科学学院、山东省鲁南煤化工工程技术研究院、山东化学化工学会煤化工专业委员会、碳资源高效清洁利用山东省工程中心承办。来自300多家高校、科研院所、企业的1300余名代表参会。枣庄学院党委委员、副校长李目海出席会议。会议由枣庄学院化学化工与材料科学学院院长刘春丽主持。

会上,李目海致辞并介绍了枣庄学院的办学历史、办学规模和教学科研等情况。会议以“煤化工绿色低碳发展”为主题,邀请了清华大学教授、中国工程院院士金涌,日本国立富山大学低碳物质变化中心主任、教授、日本工程院院士椿范立,华东理工大学教授于广锁,煤炭科学技术研究院首席专家、研究员陈亚飞,上海高等研究院副院长、研究员魏伟,山西煤炭化学研究所副所长、煤转化国家重点实验室主任樊卫斌,北京大学教授马丁,北京化工大学教授邱介山,中国矿业大学教授魏贤勇等专家以线上形式作学术报告。报告涉及碳中和对中国经济增长和转型的意义、碳捕捉和利用、化工原料煤的优化、煤的气化、煤定向加氢以及煤制烯烃、汽柴油等方面的内容。枣庄学院化学化工与材料科学学院副院长丛兴顺介绍了枣庄学院化学工程与技术学科及主要学术成果和研究方向。

“十四五”是煤化工低碳发展的关键期,在“碳达峰、碳中和”新形式下,处理好发展与环境的关系,统筹煤化工与其他相关产业的协同发展,实现煤化工高端化、差异化、绿色清洁发展尤为重要。本次会议针对当前煤化工发展中的热点和难点问题进行了深入研讨,加强了煤化工领域的交流和合作,共谋煤化工绿色、低碳、可持续发展大计,积极引导行业科学、健康、有序发展。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统