当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  威海

威海市科技馆开展“粽”情端午“童”享欢乐系列科普活动

发布时间:2022-06-06

来源:威海市科学技术馆

作者:王茹 刘彧

浏览次数:

为了让小朋友们度过一个快乐有意义的节日,同时又能感受到传统文化的魅力,继承发扬优秀传统习俗,6月1日-5日,威海市科技馆在常设展厅数字科技馆组织了“六一儿童节绘画活动”、“亲子香囊DIY”、“创意龙舟制作”和科学实验秀等一系列科普活动。

六一期间,威海市科技馆举办了庆祝六一国际儿童节少年儿童百米长卷绘画活动,共有20余名少年儿童参加。活动过程中,小朋友们在百米长卷上用他们独特的视角和天真烂漫的想象,勾勒出祖国和家乡的优美风光和缤纷多彩的童年,激发了少年儿童学科学、爱科学、用科学的兴趣,培养了少年儿童的爱国情怀。让家长和孩子们一起动手DIY香囊和组装龙舟,互相学习、积极合作,共同完成香囊的制作和龙舟模型的组装,在体验手工乐趣的同时,增进了亲子之间的交流与协作。在制作香囊和龙舟的过程中,一起感悟传统文化的强大魅力,在浓厚的节日氛围中寻找属于端午节的最初记忆。活动共计25名小朋友参加。威海市科技馆还开展了“彩色雨”科学实验秀,工作人员用红、绿、蓝三种颜色的液体,向小朋友们展示如何利用三原色调制出所有颜色,并让小朋友们亲自动手操作,体验科学的奇妙与魅力。

节假日期间,“知5G 赢未来”科普展继续带领观众感受5G技术的魅力。“知5G 赢未来”科普展充分展示了5G技术的诞生、发展及其应用领域。智慧生活、智慧产业、智慧城市等各项既贴近生活,又让人耳目一新的5G技术应用,更直观、更深刻的展示了5G技术对中国乃至世界人类生活带来的影响。威海市科技馆中的“知食小卖部”迎来了节假日期间的参观高峰。“知食小卖部”以“实体物料展示+互动体验”的方式面向中小学生和儿童家长宣传食品和营养的健康知识。展区基于6大类知识点陈列了几十种糖果、膨化食品、饮料等仿制零食,每种仿制零食都标注了所含能量的多少,并通过图文方式告知观众需要多少运动量才能消耗掉这些热量,用通俗易懂的方式提醒观众特别是儿童群体,避免摄入高糖、高盐、高脂食品,倡导儿童健康饮食。通过“小手拉大手”的宣传模式发挥科普作用,普及推广饮食健康知识,提升儿童友好城市建设的品质和内涵,助力实现健康中国的目标。

威海市科技馆精心筹备趣味性、科学性、互动性和优秀传统文化为一体的主题活动,向公众普及科学文化知识的同时,突出传统节日的文化特色,让文化“润”民,让科普走进生活。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统