当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  威海

威海市科协助推未成年人思想道德建设长效发展

发布时间:2022-07-18

来源:威海市科学技术协会

作者:王茹

浏览次数:

威海市科协强化市科技馆科普宣传主阵地作用,始终将未成年人思想道德建设摆在全馆工作的重要位置,统筹协调各部门齐抓共管,助推未成年人思想道德建设长效发展。

强化科学引导,帮助未成年人树立正确的人生观、价值观、世界观

一是依托4D影院开展弘扬科学家精神公益观影活动,通过放映钱学森等老一辈科学家的科研奋斗历程,启发未成年人崇尚科学的精神,为未成年思想道德发展注入积极向上的力量。二是在市科技馆展厅内醒目位置,设有省级和市级劳动模范、道德模范等正面人物立牌,宣传其舍身奉献,毁家纾难的无私故事,引导未成年人塑造正确的理想信念和良好品质。三是在传统节日期间开展“华灯绽放闹元宵”“粽”情端午“童”享欢乐等特色科普活动,通过传统节日,宣传中华传统文化,增强未成年人民族自信心、自尊心和自豪感。

搭建竞技平台,激发未成年人的科技创新热情

一是搭建市级赛事平台。联合市教育局等部门举办第36届威海市青少年科技创新大赛,评出市级获奖作品410项,省级获奖作品41项,3项成果参加全国赛。二是搭建省级赛事平台。开展山东省首届青少年科技节威海赛区赛事活动,评出优秀科技作文项目50篇,优秀科普演讲54个,各区市初选科技小制作项目120项,此项活动带动了全市中小学生广泛参与,为未成年人提供了科技成果展示平台。三是搭建科技研学平台。组织威海二中10名学生和1名带队老师参加青少年高校科学营活动,为科技创新人才注入新鲜力量。

创新活动形式,推动未成年思想道德建设再上新台阶

一是启动“‘知食’就是力量”公益倡导科普活动。以“实体物料展示+互动体验”的形式面向未成年人普及食品营养健康知识,倡导健康饮食理念。二是加强馆校合作,关爱留守儿童。选取20位留守儿童组成小小讲解员体验营,由科技馆讲解员和志愿者分别担任指导老师,进行模拟讲解,小小讲解员在老师的辅导下独立完成讲解词的撰写,并以同期小伙伴们为观众,进行模拟讲解训练。通过此次活动,帮助他们树立积极的学习态度,培养他们乐于助人,增强团结协作的意识。三是开展教育片观影活动。聚焦青少年青春期心理健康,关注青少年思想健康,播放教育影片10场,受益未成年人数200余人。同时通过围绕“青春期知识”、“人体拼图”等展项的讲解活动,为青少年答疑解惑,帮助青少年树立正确的思想观念,培养健全的人格。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统