当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  威海

荣成市开展房车企业创新驱动发展行动对接交流活动

发布时间:2022-07-28

来源:荣成市科学技术协会

作者:曲绘宁

浏览次数:

为助力荣成市房车企业技术创新,房车企业协同基地工作落地落实,7月25-26日,由山东汽车工程学会、威海市科学技术协会主办,荣成市科学技术协会、荣成市工业和信息化局承办的2022年助力荣成市房车企业创新驱动发展行动对接交流活动在荣成市举行。威海市科协副主席、二级调研员杜常君,山东汽车工程学会理事长高松,山东省科协学会服务中心相关同志出席会议并讲话。荣成市委副书记申万兵出席会议并致辞。会议由山东汽车工程学会秘书长史乃生主持。来自山东理工大学、吉林大学青岛汽车研究院、鲁东大学等单位的12名专家、荣成市科协、荣成市工信局负责人及荣成市9家房车企业技术负责人等40余人出席了对接交流会。

申万兵表示,荣成市房车产业经过十多年高速发展,已培育规模以上房车生产企业10家,零部件配套企业50多家,从业人员4000多人,成为全国最大的房车生产基地和出口基地,被中国汽车工业协会授予“中国房车产业出口基地”“国家外贸转型升级基地(房车)”。此次交流会的召开,为荣成房车企业提供了一次难得的学习机会,希望各位企业家主动对接、虚心学习,在专家的帮助下,尽快突破技术瓶颈;也希望各企业的技术创新团队,虚心求教于专家,问计于专家,不断提升自主创新能力,厚植房车技术含量,丰富企业品牌底蕴,持续提升核心竞争力。今天山东汽车工程学会12名精英专家齐聚荣成,围绕轻量化关键技术展开共同切磋,这是山东汽车工程学会助力荣成高质量发展的赋能之旅,也为荣成提供了一次难得的学习机会。荣成市委、市政府将以最大的努力,提供最优质的服务,推动双方建立更加紧密稳固的伙伴关系,共同携手把房车产业做大做强。

对接交流会上,山东理工大学交通与车辆工程学院李迪副教授作了题为《房车产业发展及其关键技术》的专题报告。山东理工大学刚宪约教授针对企业共性问题进行了《轻量化关键技术与案例分析》的专题培训。山东汽车工程学会与6家房车企业现场签订了《山东省科协助力地方创新驱动发展行动科技协同创新服务站合作协议》。

7月26日,专家团一行先后到荣成康派斯新能源车辆股份有限公司、荣成名骏户外休闲用品股份有限公司、威海莫霖车业有限公司、荣成龙河车业有限公司、荣成恒力车业有限公司、荣成金达户外用品有限公司6家房车企业采取“定点专家诊断、专家团会诊”的方式实地调研对接,详细了解了各企业的技术需求和技术难题,与企业技术负责人进一步深入交流,并到车间现场开展了科技咨询和技术指导。专家深入浅出的讲解,让企业技术人员受益匪浅,细致入微的服务方式受到房车企业的热烈欢迎。

下一步,荣成市科协将积极做好房车企业协同创新基地的相关工作,进一步畅通学会专家与全市房车企业深入合作的渠道,推动学会与房车企业建立长效合作机制,充分发挥学会人才优势、信息优势和平台优势,助力全市房车企业高质量发展,为房车企业提供技术支撑,为荣成的经济社会发展贡献科协力量。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统