当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

山东中医药学会运动医学专业委员会成立大会暨第一次学术会议在济南召开

发布时间:2022-08-02

来源:山东中医药学会

浏览次数:

7月30-31日,由山东中医药学会主办、山东中医药大学附属医院承办的山东中医药学会运动医学专业委员会成立大会暨第一次学术会议在济南召开。山东中医药学会会长孙春玲,山东中医药大学副校长、山东中医药大学附属医院党委书记金锋,山东中医药学会副会长兼秘书长薛一涛,中华中医药学会运动医学委员会主任委员虞亚明,山东省医学会、医师协会运动医学委员会主任委员戴国锋等出席会议并讲话,山东中医药学会副会长、山东中医药大学附属医院副院长李刚主持开幕式。

孙春玲表示,山东中医药学会运动医学专业委员会的成立,为我省中医药运动医学的基础与临床研究提供了一个高层次的平台,是推进全省医疗单位战略合作、深化产学研融合发展的重要途径。凝聚着全省运动医学专业共建共享、合作共赢的热切期盼,也凝聚着山东中医药学会对加快中医药发展的殷切希望。

金锋指出,作为一门交叉学科,如今的运动医学正在形成自己的理论体系和独特的治疗宗旨,在“创建运动促进健康新模式”和建设健康中国的大背景下,运动医学进入成长的加速期和黄金时代。进一步提升运动医学学科的科研临床水平,进一步发展推广体医融合模式,是落实习近平总书记健康中国建设指示的重要路径,是推动健康革命的强大助力,是回应群众关切的切实举措。

薛一涛宣读了山东中医药学会第一届运动医学专业委员会选举结果,山东中医药大学附属医院运动损伤骨科主任齐尚锋当选为主任委员,专委会挂靠单位为山东中医药大学附属医院。

本次大会以“健康中国——中医药运动医学新机遇”为主题,共收到学术论文120余篇,全省260余人参加会议,学术会议环节邀请国内知名运动医学专家就目前中医药领域出现的新理念、新技术及前沿研究热点,各亚专业所关心的重点、疑点、难点问题,通过线下、线上会议,进行多种形式的学术交流。北京大学第三医院副院长、运动医学科主任王健全,北京积水潭医院王雪松、张辉,中国中医科学院望京医院张磊,中华中医药学会运动医学分会秘书长、四川省骨科医院骨科主任罗小兵,北京体育大学矫玮,河南省洛阳正骨医院谭红略及齐鲁医院、省立医院、千佛山医院等多位专家教授做精彩报告,意旨展示运动医学在中西医领域的最新发展成果,搭建我省运动医学医师的学术交流平台,畅想学科未来。

齐尚锋致辞并主持闭幕式,感谢各位专家、同道在本次会议上针对运医热点与难点问题各抒己见、热烈交流,青年才俊与前辈专家百家争鸣,为运医同道们夯实了基础、刷新了认知、开拓了视野,为实现健康山东、健康中国的伟大事业推波助澜。宏伟蓝图已经绘就,发展航向已经锁定,进军号角已经吹响。山东中医药学会运动医学专业委员会必将以此次会议的召开为契机,积极创新,进一步依托各医院、医联体、医疗联盟等,将运动创伤与健康促进相融合,实现运动医学更快发展。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统