当前位置:  首页
 /  新闻  /  工作动态

山东省在群众文化系列职称中增设科学传播专业

发布时间:2022-08-26

来源:山东省科协科普部

浏览次数:

为拓展科学传播领域专业技术人员职业发展通道,促进全省科学普及事业高质量发展,客观公正评价全省科学传播领域专业技术人员的学识水平和科普能力。自2021年以来,省科协充分调研,积极协调省人力资源社会保障厅增设科学传播专业技术职称,协同省文化和旅游厅制定科学传播专业职称评价标准条件。2022年8月1日,省文化和旅游厅、省人力资源和社会保障厅印发《山东省艺术图书资料群众文化美术文物博物专业职称评价标准条件的通知》,在山东省群众文化系列中增设科学传播专业,专业技术职称分为助理馆员(初级),馆员(中级),副研究馆员(副高级),研究员(正高级)。同时,在《山东省群众文化专业技术职称评价标准条件》中,明确了基本条件及学历资历、能力业绩、学术技术、破格申报条件。本标准条件自2022年8月1日起施行,有效期至2027年7月31日。

科学传播专业技术职称的设立,完善了科普人才评价方式,为科普人才职称晋升搭建了“新赛道”,有利于激发科普工作者的工作积极性、创造性,将在厚植科技创新沃土、壮大科普人才队伍、提升科学传播能力等方面发挥激励和促进作用,助力科技创新、科学普及“两翼齐飞”。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统