当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  威海

威海市智能制造学会开展”威海科技活动周”公益科普活动

发布时间:2022-08-26

来源:威海市智能制造学会

作者:威海市智能制造学会

浏览次数:

为了向青少年儿童普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,威海市智能制造学会联合威海市科技局、山大威海工研院机电装备与智能控制工程中心开展了”威海科技活动周”公益科普活动,来自全市30多名中小学生参加本次公益科普体验。

本次科技活动周活动划分为四个主题,分别为“Python与游戏世界”、“C++算法探秘”、“智能车创客体验”、“无人机创客体验”。在活动中,同学们近距离体验了“智能机器人”、“机器狗”、“智能AR”等智能+项目,现场感受到了AI+技术融合的神奇。

活动邀请了山东大学(威海)人工智能及计算机领域的教师为同学们进行专业知识科普,同学们系统学习了基础理论知识,在老师指导下进行了动手实操。在无人机创客体验课程中,同学们学习了无人机基础理论、无人机安全法规和无人机组装、无人机实操、无人机的简单编程以及障碍飞行,通过编写飞行程序,锻炼了学生的逻辑思维和开拓性思维。在智能车创客体验课程中,同学们学习前沿的人工智能机器人的设计、语音控制、面部视觉识别等科学知识。体验项目以软硬件交互的方式,鼓励同学们在创作和游戏中学习编程,同时配套图形化编程软件,让同学充分了解和学习与机器交互的方式。活动期间恰逢中国传统节日“七夕节”,在教师的带领下, 同学们用学到的Python与C++编程技术送给了妈妈一份特殊的节日礼物。

本次科技体验周以智能车+无人机为载体,围绕"科技+创新"核心主题,学习计算思维中的算法、编程、人工智能,工程思维中的结构、机械、电子等知识,不仅激发了青少年的好奇心与想象力,增强了他们的科学兴趣、创新意识和创新能力,而且将科普知识推广至家长群体以及社会大众,以提升全民科学素质。

“散播科学的种子,让更多的人参与到科学中”,威海市智能制造学会将秉持这一使命,借助自身优势,打造一个集科技知识启蒙教育、创新思维拓展训练及创造能力开发培养为一体的创新实践平台。学会也将持续为广大青少年提供科技前沿、高质量的科普教育活动,不断培养和提升青少年的创新能力、动手能力、团队协作能力及独立分析解决问题的能力,并组织优秀学生参与全国青少年科创竞赛。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统