当前位置:  首页
 /  新闻  /  工作动态

省科协社会组织党委“喜迎二十大 助力乡村振兴”系列活动在梁山展开

发布时间:2022-08-29

来源:山东省科学技术协会学会服务中心

浏览次数:

8月26日,省科协社会组织党委在梁山县赵堌堆乡雷黄村、新合村组织开展“喜迎二十大  助力乡村振兴”系列活动。这是省科协为庆祝中国共产党成立101周年,喜迎党的二十大召开,在省科协派驻第一书记帮包村开展的一项惠民实事。在系列活动中,省科协社会组织党委动员组织省级学会党支部,在推动乡村振兴中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,分别在两个帮包村开展科普报告、义诊、送戏下乡以及捐赠等系列活动。

在26日上午举行的捐赠仪式上,山东省工程师协会等30余家省级学会为两个帮包村捐赠基础设施建设资金40余万元、农用物资价值4万余元、科普图书价值2万余元等。梁山县委挂职副书记张修忠在捐赠仪式上致辞,指出“喜迎二十大  助力乡村振兴”捐赠活动,是省科协关注民生、关心支持社会事业,积极推进乡村振兴的重要举措之一,是一项得民心、顺民意的活动,体现了省科协和各省级学会的社会责任担当。省科协学会服务中心主任、社会组织党委副书记刘利印和济宁市科协党组书记、主席高西强为各省级学会颁发了锦旗和证书。

山东省医学会、山东预防医学会组织了26名省立医院和齐鲁医院的专家以及部分医务工作者,分别在赵堌堆乡雷黄村、新合村和梁岭村开展义诊活动和科普报告。义诊现场,医生认真为群众测量血压、心电图等检查,针对他们的身体状况,耐心细致地讲解常见病、多发病的预防治疗、康复保健、饮食卫生知识等,还为部分群众发放了相应的药品。3个村的义诊活动共受益群众500余人,发放健康宣传资料、科普物品等100余份。

26日下午,组织开展了“科创山东”金桥行动进梁山暨梁山县第一书记联盟第二分盟资源对接会,山东电子学会等21家省级学会秘书长,与梁山县15个相关部门、20余家第二分盟所在地企业进行了行业难题和技术需求对接,省级学会认真听取并提出了20余条建议意见,并与部分企业探索建立了技术和人才需求的长效服务机制。

下一步,省科协将继续深入推进“喜迎二十大  助力乡村振兴”系列活动,针对基层党建、医养健康、产业发展等组织开展科普报告,针对文化需求组织科普大戏下乡等相关活动,在全省乡村振兴事业中提供科协方案,打造科协样板。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统