当前位置:  首页
 /  新闻  /  通知通告

第340期泰山科技论坛——“双碳”战略:绿色转型与高质量发展论坛预告

发布时间:2022-08-03

来源:山东省科协学会部

浏览次数:

为抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的时代机遇,实施好“双碳”战略,推动山东产业绿色化、低碳化、智能化转型,由山东省科学技术协会主办,山东师范大学、日照市人民政府大力支持,山东省可持续发展研究会、日照市科学技术协会、日照城投集团有限公司共同承办的主题为“‘双碳’战略:绿色转型与高质量发展”泰山科技论坛,定于2022年8月5-6日在山东省日照市召开。

本期论坛旨在聚焦创新驱动,探讨实施“双碳”战略带来的机遇和挑战,分析山东省碳达峰面临的主要问题,讨论山东省实施“双碳”战略的路线图和对策。论坛的主要任务是为实施好“双碳”战略服务,为地方绿色转型和高质量发展服务,为山东省“走在前、开新局”、建设新时代社会主义现代化强省服务。本次论坛与会代表来自省内外高校、科研院所、政府、企业等单位,会议规模约200余人。

本论坛设置1个主会场、2个分会场。6日上午主会场的报告邀请了中国工程院原副院长杜祥琬院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员沈镭、北京师范大学教授张九天、齐鲁工业大学(山东省科学院)研究员周勇、山东省科学院生态所研究员许崇庆、山东财经大学教授朱启荣六名专家分别作题为《“双碳”战略管理下的能源转型》《面向碳中和的自然资源安全保障与实现策略》《区域和企业碳中和战略与行动》《山东省不同碳达峰时间选择及影响》《主动应对碳达峰碳中和 推进山东绿色低碳高质量发展》《中国出口贸易活动的CO2排放问题研究》主题报告。6日下午有两个分会场,采用圆桌论坛的方式,畅所欲言、充分交流,加深对问题的探讨。

分会场一的主题是地方实施“双碳”战略的路径,将邀请与会省内优秀中青年科学家、本次论坛的部分投稿作者以及来自本地的相关企事业单位专家代表,围绕低碳发展、绿色转型、科技创新等内容作专题发言,进一步加强学术交流,凝聚发展共识,聚焦地方“双碳”战略实施过程中遇到的问题与挑战,探讨助力地方高质量发展的路径和对策措施。

分会场二的主题是民主党派助力地方高质量发展,邀请来自九三学社山东师范大学委员会的李志华教授和孙伟博士分别作《高端非线性光学器件的超精密制造》和《藜麦产业化发展前景》专题报告并进行项目转化洽谈,发挥民主党派助力地方高质量发展作用。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统