当前位置:  首页
 /  新闻  /  工作动态

山东省第五届新旧动能转换国家战略
数字经济与新一代信息技术产业发展论坛在菏泽举办

发布时间:2022-09-16

来源:菏泽市科学技术协会

作者:许森

浏览次数:

9月15日,由山东省科协、菏泽市人民政府、中国软件行业协会主办,菏泽市科协、山东省大数据研究会等承办的山东省第五届新旧动能转换国家战略数字经济与新一代信息技术产业发展论坛暨项目推介对接会在菏泽举办,该论坛也是2022年山东省科协年会的重要活动之一。

山东省科协党组成员、副主席袁慎庆,中共菏泽市委常委、副市长王昌华出席论坛并致辞。山东省创新战略研究院、山东省大数据研究会有关负责同志,省市智库部分专家,菏泽市工信局、大数据局领导及相关科室负责人,各县区科协、工信局负责人、相关企业负责人参加了论坛。

袁慎庆在致辞中表示,近年来,省科协认真履行省智库高端人才工作专项小组办公室职责,按照平台共建、优势互补、协同创新、成果共享原则,积极为党和政府建言献策,服务全省经济社会高质量发展。本次论坛既是省科协年会的分论坛之一,也是山东省科协打造的新旧动能转换国家战略创新峰会的重要板块。希望通过本次论坛的举办,广泛凝聚数字经济与新一代信息技术产业发展的人才、成果等智力资源,为全省特别是菏泽市推动传统产业数字赋能、转型升级,发展新一代信息技术产业,提供理念、人才、项目、智力等方面的支持,对我省数字经济与信息技术产业发展产生积极而深远的影响。

第一届国务院国有重点大型企业监事会主席谢钟毓,国际欧亚科学院院士、北京邮电大学教授邓中亮及中国移动通信联合会、亚马逊、山东大学等单位的专家学者,以推动数字经济和实体经济紧密结合、北斗+5G融合与数字经济、数字经济背景下的元宇宙发展趋势、科技助力制造业占领“智”高点等为主题,分别作了主旨报告。论坛现场发布了近百项由中国软件协会、山东省大数据研究会针对菏泽征集的信息技术产业项目并进行了项目对接,会上还举行了科技合作签约仪式。

新一代信息技术产业是国家重点发展的战略性新兴产业,也是菏泽“231”特色产业体系大力培育的重点产业集群之一,对加快推进全市经济高质量发展具有基础性、支撑性和引领性作用。围绕新一代信息技术产业发展,菏泽市积极抢抓创建全国“科创中国”试点市机遇,深入了解企业需求,积极对接国家、省级相关学会和专家学者,为产业发展集聚科技创新资源。下一步,菏泽市科协将持续跟踪意向合作项目进展情况,开展好“点对点”精准服务,推进企业与相关科研团队深入合作,促进科技成果转化落地。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统