当前位置:  首页
 /  新闻  /  工作动态

省科技馆在第七届全国科技馆辅导员大赛中再创佳绩

发布时间:2022-09-18

来源:山东省科技馆

浏览次数:

9月8日,由中国科学技术馆主办的第七届全国科技馆辅导员大赛决赛于线上圆满收官。山东省科技馆再创佳绩,荣获展品辅导三等奖1项,优秀奖1项;科学表演三等奖1项;教育活动资源包三等奖2项,优秀奖1项;同时,作为华北分赛区主办单位,荣获优秀组织奖。

全国科技馆辅导员大赛于2009年开始举办,每两年一届,是科技馆业内最重要的赛事之一,旨在搭建全国科技馆学习交流平台,以赛代训,以赛促学,不断提高科技辅导员综合素质和专业技能。大赛设展品辅导、科学表演和教育活动资源包三个比赛项目。展品辅导为个人赛,主要考察选手科学辅导基本功与综合素质,辅导内容围绕基础科学与前沿科技开展,选手通过单件展品辅导和主题串联辅导两个环节进行比拼。科学表演为团体赛,设“科学实验”和“其他科学表演”两类,参赛项目围绕科学家精神、前沿科技和公共安全健康教育三个主题开展。教育活动资源包项目重在考察参赛人员围绕科技馆的展览展品,面向不同观众群体开发设计多种类教育活动的能力。经全国7个分赛区选拔,共有56名展品辅导赛选手、26个科学实验赛项目、28个其他科学表演赛项目和73个教育活动资源包项目逐鹿全国总决赛。

省科技馆将认真总结本次大赛的经验和得失,继续推进科技辅导员队伍专业化建设,深入挖掘场馆科普资源的教育形式与内涵,持续提升科技馆服务公众的整体能力和水平,全力建设更专业的青少年校外科学教育场所,提高全省公众科学素质,向党的二十大献礼!

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统