当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

山东省2022年全国水产科普日启动仪式举办

发布时间:2022-09-19

来源:山东水产学会

浏览次数:

喜迎二十大,科普向未来。9月16日上午,山东水产学会联合山东省渔业发展和资源养护总站、泰山景区管理委员会在泰山景区螭霖鱼种质资源保护区举办了2022年全国水产科普日暨泰山螭霖鱼增殖放流活动启动仪式。山东水产学会、山东省渔业发展和资源养护总站、泰山景区管理委员会、泰安市农业农村局等单位有关领导以及科普志愿者参加了活动。

开展泰山螭霖鱼增殖放流,是保护泰山螭霖鱼种质资源、维护泰山生物多样性、丰富旅游资源的一项重要举措。2009年以来,我省在保护区持续开展泰山螭霖鱼增殖放流,累计增殖放流140余万尾,泰山螭霖鱼从当初的濒临灭绝,到今天的“游鱼戏石、金鳞闪烁”,种群资源恢复明显,并有效促进了以泰山螭霖鱼为题材的泰山旅游文化发展。

活动当天,共计增殖放流13万尾优质泰山螭霖鱼苗种。活动现场,科普志愿者向景区群众发放科学放生折页、科学放鱼手册等科普材料,并耐心讲解科学放鱼常识,吸引了许多群众参与到此次放流活动中,同时也提高了群众增殖放流生态安全意识。

山东水产学会后续将创新活动方式,丰富活动内容,注重活动实效,不断普及先进水产技术,传播科学水产知识,持续提升全民科学素质,切实为我省“走在前、开新局”贡献科普力量,助力乡村振兴齐鲁样板打造和农渔民科学素质提升,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统