当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  济南

第458期山东科学大讲堂在济南市举办

发布时间:2022-09-20

来源:省科协科普部

作者:尹燕燕

浏览次数:

9月13日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科学技术厅、山东省卫生健康委员会主办,山东省医学会临床分析细胞学分会承办,山东大学齐鲁医院血液科协办的第458期山东科学大讲堂在线上举办,山东省医学会临床分析细胞学分会主任委员、山东大学齐鲁医院血液科主任侯明和山东大学齐鲁医院血液科副主任医师王琳带来精彩授课,100余人线上参会。

侯明首先介绍了原发免疫性血小板减少症(ITP)的发病机制以及妊娠期ITP患者的治疗现状,结合多年临床经验和临床试验结果,深入浅出地讲解了妊娠合并血小板减少所面临的临床难题。

王琳作题为《当妊娠遭遇血小板减少,我们该如何应对?》的主题讲座。系统地介绍了妊娠合并血小板减少的概况及ITP患者在妊娠期、围产期、哺乳期的诊疗原则及注意事项,特别是结合国内外最新的指南以及前瞻性的临床研究结果,对于复发难治ITP患者妊娠期间用药选择等进行了详细的宣教。王琳结合已有临床研究的结果,对目前正开展的“rhTPO治疗晚期妊娠合并ITP的多中心临床研究”进行了重点讲解。最后王琳对患者提出的问题进行了答疑,特别是众多患者较为关心的“ITP能否怀孕、妊娠期间血小板低于30×109/L时药物选择及停药多久后可以母乳喂养”等问题进行了耐心细致的回答和建议。

本期科学大讲堂有利于普及健康教育知识和治疗前沿技术,同时让大家正确认识了妊娠合并ITP的治疗和注意事项,并倡导大家养成健康的生活方式。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统