当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  威海

第462期山东科学大讲堂在威海市举行

发布时间:2022-09-20

来源:省科协科普部

作者:曹晨

浏览次数:

9月18日,第462期山东科学大讲堂——“火星探秘”系列科普报告首讲:“从月球到火星:中国探索征途上的新发现”在威海市科学技术馆举行。本期讲堂由省科协、省教育厅、省科技厅、省卫生健康委主办,山东天文学会、山东大学空间科学研究院承办,威海市科学技术协会、山东大学(威海)空间科学与物理学院、山东大学前沿交叉科学青岛研究院、山东大学威海天文台(暨威海市天文台)、山东大学天文协会协办。本期讲堂由山东大学空间科学研究院科普组组长、山东天文学会秘书长曹晨副教授主持。讲堂采用线上线下相结合的形式举行,线上800余人收看直播,线下50人参加了活动。

本期讲堂邀请了山东大学(威海)空间科学与物理学院、山东大学空间科学研究院副研究员付晓辉,就我国近年来在嫦娥工程探月与天问一号、祝融号探测火星上取得的重要成果与发现,进行了深入浅出的科普讲解,并在现场与线上观众进行了互动问答。报告带领观众一起走近中国深空探测征途上的新发现,感受体会我国月球与深空探测的伟大成就与科学探索魅力,激发了公众尤其是青少年学生对科学技术的好奇心与探索精神。同时报告还在山东天文学会Bilibili视频号、微信视频号、蔻享学术等平台进行了线上直播与录像回放。

本期大讲堂作为2022年全国科普日和中国天文学会成立100周年系列科普活动之一,主题为“‘火星探秘’系列科普报告”,主要内容为围绕我国近年来在火星与空间探索领域的前沿重大科技成果及其对人类社会当前及未来发展的巨大影响,邀请国内及省内著名科学专家与科普大咖,开展系列科普报告,后续系列报告还将在山东大学威海校区、山东大学青岛校区等地开展,并同步进行线上直播。

活动现场

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统