当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

2022年度民营企业科协负责人创新服务能力提升行动在济南举办

发布时间:2022-09-09

来源:山东省科协学会部

浏览次数:

为更好地服务企业科技工作者、提升企业自主创新能力,中国科协企业创新服务中心主办的2022年度民营企业科协负责人创新服务能力提升行动在济南举办。中国科协企业创新服务中心副主任邓帆和山东省科协党组书记、副主席邹广德出席活动并致辞,省科协副主席张波主持会议。

邓帆在致辞中介绍了中国科协修订发布《企业科学技术协会组织通则》,与国务院国资委、全国工商联签署战略合作协议,共同推进中央企业和民营科技领军企业建立科协组织等情况。她指出,推动企业科协建设、赋能企业科协发展是聚焦主责主业,落实中央“六个哪里”要求的重要举措,是适应新发展阶段要求,推动科技经济融合发展的有效途径。打造一支能干事、干成事的企业科协干部队伍是联系和服务企业科技工作者的根本,是加强企业科协组织建设的核心;要进一步做好企业科协工作,不断提升企业科协干部队伍的服务能力,在建设社会主义现代化国家中更好发挥科技工作者的积极性、主动性。

邹广德在致辞中指出,近年来,山东省科协深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,按照中国科协加强企业科协工作的安排部署,聚焦提升企业科协服务能力,进一步推动科协组织向企业延伸,企业科协组织覆盖和工作覆盖取得长足进步。一是数量规模不断扩大,组织体系日臻完善。目前,全省企业科协和园区科协共2373个。二是实践探索日益深入,特色品牌不断涌现。各级科协积极开拓思路,创新工作方法,丰富联系机制,取得了良好成效。如济南、青岛、泰安、潍坊、菏泽等以“科创中国”试点城市建设为抓手,引进国家学会的资源和力量为企业科协导入创新资源,形成了良好的协同发展机制。三是汇聚科协资源,助力企业创新发展。全省各级科协不断加大项目资源整合力度,在实施的学会创新发展工程、海外专利资源培训推广、促进科技成果转移转化、技术路演等工作中,充分发挥企业科协作用,有效调动企业科协积极性,推动学会、科研机构等与企业科协密切联动,全力赋能企业创新发展。

邹广德强调,山东省科协将继续加大企事业科协工作推进力度,进一步融入“科创中国”建设,整合优势资源,提升企业科协组织服务科技工作者和技术创新的能力,探索做优做强群众性技术创新阵地建设;支持企业科协加强自身建设,推进企业科协组织方式和运行机制创新,以发挥作用为基础拓展组织覆盖;聚焦“夯实创新基础、优化创新生态”,积极服务企业科技工作者成长成才、服务企业创新发展,为山东省经济社会发展“走在前、开新局”贡献科协力量。

活动期间,中国科协组织人事部谭华霖副部长、国家发改委产业所工业经济研究室主任付保宗研究员、中国科学院大学公共政策与管理学院副院长刘云教授、中国科协企业创新服务中心企业科协工作处负责人舒志彪、湖南省企业科学技术协会联合会理事长彭英等专家进行专题授课,省科协副主席张波作山东省企业科协试点建设工作经验分享。

参加活动的市科协、企业科协代表纷纷表示,通过参加活动进一步增强了做好企业科协工作的信心,明确了加快企业科协创新发展的思路,此次活动对于搭建企业技术交流合作平台、促进产学研协作创新等起到了推动作用。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统