当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  威海

威海市科协科普智囊团“科普小集”助力乡村文化振兴

发布时间:2023-10-09

来源:威海市科普志愿者协会

作者:李盛

浏览次数:

威海市科协科普智囊团不断探索“送科技下乡”途径和活动方式,“科普小集”成为基层认可、村民欢迎的科普志愿服务活动。活动启动以来已开展14场,参与活动的科普志愿者97人次,受益村民、居民2100余人。

“科普小集”服务项目多、村民受益点多。在已经开展的活动中,医养健康、营养保健、农业技术、园艺管理、数字信息技能、消防安全、防范诈骗等成为经常性活动项目。村民在就医用药、康养恢复、科学保健、合理膳食等方面受益匪浅,在个人信息保护、数字素质和技能提升、防范手机诈骗等方面得到悉心指导,在加强燃气安全、增强消防意识等方面受到警示和提醒。

“科普小集”支撑基础好、参与积极性高,已有39个机关企事业单位的104名科普志愿者踊跃要求参加“科普小集”活动。威海市胸科医院公共卫生科参与活动8次,派出医务科普志愿者24人次开展传染病防治科普宣传和医养健康科普,威海市立医院3位专家、山东省药品食品职业学院2名教授共开展远程科普讲座6次。威海爱尔眼科、广聚德中医馆、华怡口腔和中诺口腔等单位已有14位科普志愿者参与了义诊+科普宣传活动。威海市老科技工作者协会、威海市反邪教协会、威海市心理学会、威海市农业专业技术协会发挥各自优势积极融入科普志愿服务活动。

“科普小集”适应能力强、不受条件限制,有需求就到,参与“科普小集”活动的单位和科普志愿者,不管村大村小、活动人多人少、道路是远是近,积极响应村或社区邀约,到过不足100户的小村、也到过800多户的大村。承诺必践诺,活动的日期和启动时间就是一份庄重的承诺,好天气就在户外开展,坏天气就在室内服务,决不让自然环境、设施条件影响活动开展。

下一步,“科普小集”将成为威海市科协科普智囊团的经常性活动,在服务农村群众、助力乡村文化振兴上发挥积极作用。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统