当前位置:  首页
 /  新闻  /  经验交流

泰安市科协:构筑“五位一体”科技人才服务体系,打造“‘泰’爱才 ‘科’信赖” 的科技工作者之家

发布时间:2023-12-12

来源:泰安市科学技术协会

浏览次数:

为创新驱动发展服务是科协组织的重要职责任务,科协是科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。泰安市科协立足“四服务”定位,围绕科技工作者需求,全面做到关心思想、关爱成长、关怀工作、关念健康、关注意见,打造“‘泰’爱才 ‘科’信赖”的科技工作者之家,支持科技工作者成长成才,为新型工业化强市建设贡献智慧和力量。

一、关心思想,建设科技工作者精神之家

牢牢把握科协政治性这一根本属性,将政治引领贯穿科协工作全领域全过程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引领全市科技工作者切实提高政治站位,坚决当好“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的坚定实践者。通过解读培训会、专题党课、交流研讨、主题党日等多种形式围绕党的二十大精神进行宣讲,在泰安市科协官网、微信公众号等平台开设“学习贯彻党的二十大精神专栏”,策划科技工作者畅谈党的二十大精神学习体会系列报道,推动党的二十大精神更加入脑、入心,把广大科技工作者紧密团结在党的周围;推荐优秀青年科技工作者参加国情研修班,强化对科技工作者的政治引领;借助“党领导下的科学家主题展”、省科学家精神宣讲团和“泰安市最美科技工作者”科学家精神宣讲等引领全市科技工作者心怀“国之大者”,在科技工作者群体中凝聚听党话跟党走的共识,画好画大一心向党的同心圆。

泰安市“学习贯彻党的二十大精神 涵养优良学风”科学家精神主题展

二、关爱成长,建设科技工作者活力之家

泰安市委人才办、市科协实施岱宗人才工程行业拔尖项目(科技领域)人才培养项目,加强高层次科技创新后备人才队伍建设,每两年选拔培养20人,将培养人纳入“一人一册”全程跟踪、精准服务机制,培养合格的认定为泰安市高层次人才。市委宣传部、市科协、市科技局每年开展“泰安市最美科技工作者”选树宣传活动,遴选10名“最美科技工作者”及10名提名人选。坚持开展自然科学论文、科技创新智库课题评选、科普专家工作室申报认定等活动。以“科创中国”试点市建设为契机,与新型工业化强市战略有机融合,2023年上半年举办学会层面学术交流、学术讲座与培训达60余次,与110家国家(省)级学会确立了对接关系,带动103个产学研平台落户泰安,不断巩固与全国高层次学会的合作关系,推动更多国家级学术论坛、科技会展在泰安市举办,为各领域科技工作者积极搭建学习、合作、交流平台。创新机制,多措并举推进专利信息服务工作向纵深发展,持续开展创新方法、知识产权培训,培育专利应用工程师4000余名;大力推进中小学科技教师培训工作,每年开展两次中小学科技教师培训,近三年累计培养1500名科技专业教师,不断提升全市中小学科技教师专业素养。

泰安市推荐的“力博科技创新团队”荣获2023年“齐鲁最美科技工作者(团队)”

三、关怀工作,建设科技工作者事业之家

聚焦新型工业化、现代服务业等全市重点工作,围绕制约经济社会高质量发展的瓶颈问题,团结引导广大科技工作者聚力科技攻关,强化科技成果转化应用,充分激发科技创新发展动力。围绕新型建材、高性能纤维及复合材料等全市重点产业链发展,精准引进高层次科技人才,为科技人才创新创造导入更多的资源,促进人才链、创新链、产业链深度融合;市委人才办、市科协累计认定28家科技中介服务机构,严格管理机制和有效期限,打通科技成果转化渠道;加强市级学会和企业科协等组织建设,筹备成立市级工程师协会,发挥平台枢纽作用,借助协会力量打造学术交流平台,聚集优质科技资源,推动跨行业、跨领域的交流合作;打造“校城科创融合”工作品牌,筹备成立泰安市校(院)企科协联盟,通过多领域、多层面、多方式的合作,推动校企专家的学术往来和交流讲学,推动校企产业对接与咨询合作在本地发芽,推动科学精神的传承和本地青年科学人才培养,为泰安市新型工业化强市带来强劲的创新动能和人才磁场;以“全国科技工作者日”“全国科普日”活动开展为契机,组织科技工作者广泛开展科普志愿服务,组织“百名专家进百企”活动,精准服务重点产业发展,推动企业生产工作内容与科技工作者业务知识相结合,为广大科技工作者提供发挥专业知识的舞台。

泰安市举办“科创中国”·海智工作校地企合作会

四、关念健康,建设科技工作者服务之家

始终坚持以人为本,加强对科技工作者身心健康问题的关怀,打造有温度的科技工作者之家。深入研究人才成长和科研规律,在“全国科技工作者日”期间组织心理专家针对科技人才普遍面临的心理压力开展心理疏导讲座、谈心谈话活动,为科技人才提升心理素质,减轻科研压力;借助心理学会、眼科学会、健康睡眠研究会和医疗机构科协等本土专家资源优势,在“全国科技工作者日”活动期间,邀请相关领域专家深入科研院所、企事业科研机构中,为科技人才举办保健讲座,开展健康体检等活动,使广大科技工作者始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康、心无旁骛投入科技攻关任务中。

泰安市组织开展保健讲座等“我为科技工作者办实事”系列活动

五、关注意见,建设科技工作者建言之家

根据泰安市现状和发展需求,引导广大科技工作者集思广益,凝聚共识,汇聚起发展合力,加快推进新型工业化强市建设,奋力谱写泰安现代化高质量发展新篇章。完善科协委员联系服务机制,制定《关于加强与科协委员联系 充分发挥科协委员作用的实施办法》,通过定期通报情况、走访、召开座谈会等方式,建立起与科技工作者畅通稳定的双向沟通联系服务渠道;构建特色鲜明、功能完善的科技创新智库,整合科协系统科技智库专家、老科协专家库、科普专家库,吸纳各层次科研人员;评选出科技创新智库重点和一般课题27项,加强对重大科技问题和科技人才政策研究,集思汇智聚力,为泰安发展提供科学规划和智力支持;组织开展“我为科技工作者办实事”系列活动,及时反映科技工作者诉求,传递科技工作者心声。

泰安市举办全市科技工作者座谈会

依托第四次山东省科技工作者状况调查,开展全市科技工作者状况调查,借助工作座谈会、走访慰问等形式,广泛吸纳科技工作者意见,健全人才服务体系,合力优化科技创新环境,构建协同创新、资源共享、价值共创的生态系统,为党委政府提供更加精准的决策咨询服务。

山东省科学技术协会 版权所有