当前位置:  首页
 /  新闻  /  媒体宣传

科技日报:高端论坛密集召开 山东科协借智库助推地区创新发展

发布时间:2023-02-20

来源:科技日报

浏览次数:

2月18日,山东省创新驱动发展大会第2期智库论坛在山东省淄博市沂源县召开。来自中科院海洋所、中海油海洋石油设计院、钢铁研究总院、山东大学等高校和企业代表,以及俄罗斯工程院外籍院士马昕,俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯工程院院士、乌克兰国家工程院院士李松军,乌克兰国家工程院外籍院士汪远昊共同出席。

论坛现场

沂源县所在的淄博市是中国材料研究学会授予的全国唯一的“新材料名都”,新材料产业是其四强产业之一。但在通向高质量发展的道路上,当地企业遇到了或多或少的转型难题,其中,转型技术与路径问题困扰着他们。

专家们的到来,将为破解难题助力。

记者注意到,两天前的2月16日,山东省创新驱动发展大会第1期智库论坛——磁悬浮海工装备发展论坛在潍坊召开,来自工信部、农业农村部、交通运输部,以及山东省有关部门的代表、专家学者、企业代表围绕磁悬浮技术在舰船和海工装备的应用展开讨论,建言献策。

高端论坛密集落地,国家部委、院士专家纷至沓来,这些动作背后,山东省科协在布什么棋局?

2月1日,山东省委、省政府召开全省加力提速工业经济高质量发展大会,吹响了高质量发展的新春动员令。而创新驱动,正成为山东高质量发展的“关键变量”。

在上述共识下,山东省科协重点打造了山东省创新驱动发展大会这一品牌项目,而智库论坛是重中之重。

“智库专家的到来,对企业技术难题破解、技术改造、产业链扩建提供了宝贵的意见建议。”这是山东德瑞防腐材料有限公司总经理逯彦伟的肺腑之言,他渴望:“今后,我们将依托专家创新基地、创新服务站、专家调研基地,继续与专家院士保持交流。”

汪远昊院士也坦言:“这样的智库活动,能促进产学研结合。学者教授了解一线企业、一线工人遇到的问题,再反馈到科研中,研究才更有实际意义。”

如果说企业是需求侧,那么专家就是供给侧,双方的合作需要类似于智库论坛这样的平台。

于是,新平台应运而生。在会议当天,“山东省院士谷专家创新基地”“中国腐蚀与防护学会沂源创新服务站”“山东省智库专家调研基地”揭牌成立,这是山东省科协推动成立的专家与企业深入交流的新平台。

在新平台上,院士们迫不及待地带来了最新研究成果。

汪远昊的新发现是,金属镁跟二氧化碳在一定条件下可以反应生成一些很特殊的碳材料和氧化镁。“我们把这种材料用于防腐涂料中,对金属等能起到很好的保护效果。这就是我们做的片状碳材料和片状氧化镁在防腐领域的应用,这次我来沂源,也是想看有没有可能把它落地。”

而马昕院士的AI新成果也给了企业新的启发。

“以人工智能的方法来算材料,能大大提升了材料的研发速度,改变了过去材料研发和生产的产业化的范式。”马昕表示,“数据驱动的Data Training更先进,这种方法不需要人去给它‘喂’数据,它可以自己去找资料找数据,实验效率是人的500倍,这是推动产业升级的有力方法。”

从潍坊到淄博,山东两座地级市已经上演了智库论坛精彩纷呈的大戏,而更多的智库论坛正在酝酿,期待推出。

山东省科协有关负责人表示:“我们将充分发挥智库为党和政府科学决策、服务产业发展的作用,搭建高层次专家与地方产业对接交流、资源共享的赋能平台,积极推动科技和经济有机协同、深度融合,为当地产业发展带来了新的思路和举措,为山东创新驱动发展提供有力科技和智慧支撑。”


山东省科学技术协会 版权所有