当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  威海

2023年度乡村振兴科普行动——流动科普巡展活动在威海举行

发布时间:2023-04-18

来源:威海市科学技术协会

作者:王茹

浏览次数:

为发挥科普大篷车等流动科普资源在基层传播科普知识的作用,营造良好科学氛围,助力乡村振兴,4月17日,山东省科协联合威海市科协共同开展的2023年度乡村振兴科普行动——流动科普巡展活动在荣成市综合实践活动实验学校开启本次活动第一站。

科普第一站  探索科学魅力

科普大篷车是“流动的科技馆”。本次活动以山东省科技馆科普大篷车、流动影院车为主要载体,深入荣成市综合实践活动实验学校,通过现场展示科技展项和播放特效电影等多种形式,把科普知识、科技信息送到学生身边,让学生足不出户“品尝”科普大餐,零距离感受科学魅力,从而激发走近科学、爱好科学的热情。

开拓视野  提升学习能力

活动中,科普大篷车带来的“人体导电”“手眼协调”“画五角星”“反应速度”等科普展品,集科学性、趣味性、参与性于一体,融入了多种科学知识以及科学原理,通过“多元素、全方位接地气、贴近现实、寓教于乐”的方式向学生们普及科普知识。在威海市科技馆讲解员的详细讲解下,学生们亲自动手体验各种科技展品,大家在“试一试”“动一动”中体验着科技带来的乐趣,在科学实践中增长知识。

流动科普特效影院和移动球幕影院为学生带来了一场别开生面的视觉盛宴,学生们通过参与体验,尽情畅享影片带来的科技特效和震撼的视觉效果,感觉全新视觉体验,在体验科技魅力的同时又学到科学知识,开阔了视野。

助力乡村振兴  点亮科技梦想

科技赋能成长,创新驱动未来。本次流动科普巡展活动是理论与实际相结合、实物展示与科普教育相结合,通过动手参与、VR体验、球幕影院观看等多种途径,充分发挥了科普大篷车流动科技馆的宣传展教功能,为学生们搭建了学习科学知识、动手操作科学仪器的平台,营造了浓厚的学科学、爱科学氛围,充分调动了青少年热爱科学、参与科普的兴趣和热情,增强探究意识和创新思维。

下一步,威海市科协将继续发挥科普宣传职能优势,加大优质科普优势资源供给力度,组织开展形式多样的科普活动,让广大中小学生感受科学的魅力,激发走近科学、爱好科学的热情,营造全民科学素质提升的良好社会氛围,不断推动全民科学素质整体水平持续提升,打通科学普及的“最后一公里”。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统