当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  滨州

清华大学老科协科普演讲团来滨科普巡讲活动成功举办

发布时间:2023-04-28

来源:滨州市科学技术协会

浏览次数:

为提升全市青少年科学素质,在教育“双减”中做好科学教育加法,4月17日-21日,由中国科协青少年科技中心指导,滨州市科协、滨州市教育局、滨州市关心下一代工作委员会联合主办的“用科普讲好中国式现代化故事——2023年大手拉小手科普报告汇”清华大学老科协科普演讲团来滨巡讲活动成功举办。

王水弟教授作科普报告

清华大学集成电路学院教授、现任老科协科普演讲团团长王水弟,研究员、国家一级注册结构工程师、清华大学建筑设计研究院副总工程师马宝民,理学博士、地质学家、研究员、中国科普作家会员、清华大学老科协科普演讲团团员国连杰,国际宇航联合会(IAF)卫星商业应用专委会亚太办主任、研究员朱林崎4位专家教授深入滨城区、阳信县、无棣县、滨州经济技术开发区、北海经济开发区等地,针对广大中小学生年龄特点,围绕《集成电路的奥秘》《拱为建筑美添彩》《火山-毁灭与创造》《天上的日子有多酷,让空间站告诉你》等12个课题开展了20余场科普报告。专家教授们的讲解贴近生活、生动形象,孩子们边听边记,认真思考,积极互动,不时对精彩演讲给予热烈掌声,极大地激发了青少年学习科学的兴趣和对清华大学的向往之情,为近万名师生带来了一场别开生面的“科普盛宴”,让广大师生近距离感受科技的魅力及科学家的风采。

马宝民研究员与学生互动交流

科技是国之利器,教育是国之重器,少年是国之未来。下一步,滨州市科协将以此次活动为契机,聚焦“科创强滨 科普富民”,加强与高校、企业等科技力量的合作,在科技创新、人才培养等方面开展更深入的合作与交流,共同做好“‘科创筑梦’助力‘双减’科普行动”。同时,将积极推动科普资源的整合和优化,面向不同群体打造更多元化、主题化并贴近实际的科普活动,让科学知识深入人心,为科技人才培养贡献力量。

朱林崎研究员与学生互动交流

活动还特别邀请清华大学老科协科普演讲团专家一行先后到滨州实验学校(南校区)、欣悦生命科技馆、市科技馆、滨华新材料、5G数字化牧场、渤海先进技术研究院、魏桥国科(滨州)研究院、渤海活塞等参观调研。通过对滨州产业的了解,专家结合各自专业领域,与愉悦集团谷悦有限公司等实现对接合作,并对光刻胶等相关企业、产业提出指导意见,力促双招双引工作再结硕果。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统