当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

【齐鲁最美科技工作者】段巧红:开展种源“卡脖子”技术攻关,提升我国蔬菜种业核心竞争力

发布时间:2023-06-09

来源:省科协调宣部

作者:曹茜

浏览次数:

日前,2023年“齐鲁最美科技工作者”发布仪式在济南举行,山东农业大学园艺科学与工程学院教授段巧红入选。2017年,段巧红从美国马萨诸塞大学回国加入山东农业大学,组建蔬菜生殖机理及育种应用团队,选择了占蔬菜四分之一的大白菜等十字花科蔬菜种质资源创新作为研究方向。她带领团队潜心研究关键育种技术,开展种源“卡脖子”技术攻关,用理论突破和技术创新为中国十字花科蔬菜种质创制和新品种培育奠定了基础。

2020年3月,国际学术期刊《自然》主刊发表段巧红教授团队科研成果,成功揭示了被子植物阻止多个花粉管进入胚珠的分子机制,在分子与生化水平上解析了被子植物有性生殖机理,为解决小麦、玉米、蔬菜、果树等作物杂交育种中的“卡脖子”问题提供了重要理论支撑,迈出了理论研究第一步。2021年5月,《当代生物学》在线发表了团队的最新成果,证实了活性氧是维持大白菜自交不亲和的必需因素,解析了植物抑制自花花粉以防止“近亲婚配”的分子机制,有效提高亲本繁种效率,进一步实现了从理论到生产的突破,具有提高作物产量、培育优良品种及创新种质资源等现实意义。2023年1月,团队最新研究成果再次在《自然》在线发表,揭示了大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术,成功获得了大白菜的种间、属间远缘杂交胚,开辟了远缘杂交育种的新思路和新途径。

推进生物育种产业化是我国追赶世界科技前沿和保障国家粮食安全的战略选择。目前段巧红领衔的蔬菜生殖机理及育种应用团队,正在持续开展蔬菜作物种业基础研究、育种技术创新并在不同作物中应用。其发现并总结调控十字花科植物自交不亲和与远缘杂交生殖隔离的普遍规律,为蔬菜种质资源创新及新品种培育提供重要理论支撑;所发明的共性关键育种技术,以点带面推动蔬菜种业发展,显著提升我国蔬菜种业核心竞争力。


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统