当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  临沂

沂蒙云科普直播间探访中节能环保生态循环产业园

发布时间:2023-08-18

来源:临沂市科学技术协会

浏览次数:

垃圾的产生在我们日常生活中不可避免,垃圾处理与我们的生活息息相关。但是垃圾被丢弃后去哪里了?8月11日下午,由临沂市科学技术协会和临沂日报联合主办的沂蒙云科普直播间,来到了中节能(临沂)环保能源有限公司,探访“生态循环产业园”。

讲解员冯慧向广大网友详细介绍了“生态循环产业园”的具体情况,普及了各种垃圾危害,针对不同垃圾该如何处理做了简短介绍。

我们日常产生的生活垃圾去哪里了?他们是怎么处理的?发电部主任邵长伟解答了大家的疑惑,日常的生活垃圾在经过集中收集、转运之后来到生活垃圾焚烧处理中心。在这里经过堆放等预处理方式,将水分过滤后,通过机械爪送入焚烧炉。生活垃圾经过高温焚烧,转化成绿色清洁的电力和大量的余热余气,产出电力除供应园区外,还可以上网外售,余热也可以为园区其他项目提供动力热源。

餐厨项目专工胡乃力向大家介绍了餐厨废弃物的处理方式,餐厨废弃物的无害化处理采用预处理、油水分离、厌氧发酵工艺,利用生活垃圾焚烧发电产生的电力和余热,加工产出粗油脂和沼气。产出物粗油脂作为油脂深加工项目的原材料,沼气作为沼气资源化利用项目的原材料,沼渣可加工成用于土壤改良和水体修复的生物菌剂。

此次沂蒙云科普直播与网友共同分享并见证了垃圾资源再生、循环利用的过程,解开了网友的疑惑和神秘感,在普及生态环保知识方面、大力宣传生态文明思想理念方面产生了良好成效。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统