当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

2023世界海洋科技大会在青岛举行

发布时间:2023-09-20

来源:山东省科协人才联络部

浏览次数:

9月18-19日,2023世界海洋科技大会在青岛举行。大会以“加快海洋科技创新,构建海洋命运共同体”为主题,共设置开幕式、主题报告、11个分会场、2023海洋防腐技术行业高质量发展成果展会等板块,来自全球11个国家的近800名行业专家和各界人士参会。中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖,省政府副省长、秘书长宋军继出席并致辞,省政府党组成员、省科协主席、中国工程院院士凌文出席,省科协党组书记、副主席邹广德主持开幕式。

罗晖在致辞中指出,大会是为国际科技工作者打造的海洋科技领域的学术交流平台,是促进整合海洋科技创新资源,引领新兴产业和未来产业发展的成果转化平台,也是推动海洋科技领域开放、信任、合作的国际平台。山东有深厚的科技基础和广泛的产业应用场景,青岛有得天独厚的海洋资源和科研优势,有责任、有信心把大会办成全球海洋领域的一流科技大会。期待来自各国的海洋科技工作者碰撞思想、携手合作、凝聚共识,共同推动海洋可持续发展,共同打造海洋科技创新策源平台,共同推动青年人才队伍建设,促进海洋科学领域学科建设、人才培养、科技创新、行业繁荣。

宋军继在致辞中表示,山东以建设国家海洋战略科技力量为引领,大力实施海洋科技创新能力行动,全力构建协同、开放、高效、富有活力的海洋科技创新体系,加快打造我国海洋科技创新重要策源地。大会提供了加强沟通、深化交流的难得契机,期待各位院士、各位专家用好大会平台,碰撞思想、启迪智慧,分享经验、凝聚共识,为海洋科技创新发展增动力、添活力;期待大家发挥各自优势,推动更多创新要素在山东集聚,更多创新项目在山东实施,更多创新成果在山东转化,助力山东充分释放蓝色发展潜力、更好服务海洋强国建设大局。

本届大会由山东省政府、中国科协主办,青岛市政府、山东省科协、中国海洋湖沼学会、中国海洋学会承办,青岛市委人才工作领导小组办公室、青岛市科协、青岛市海洋局为执行单位,旨在加强国际海洋科技领域交流,打造海洋科技领域学术交流高端平台、“双招双引”及“政产学研金服用”融合的海洋科技成果转化平台,聚集全球海洋人才、学术、产业资源服务山东建设海洋强省,青岛打造引领型现代海洋城市。

大会开幕式上,宋军继、凌文为首批青岛海洋荐才专家颁发了聘书,多家科研院所、科技社团、高新技术企业签订了合作协议。大会期间,青岛市科技信息研究院、国家海洋信息中心、青岛万链指数还发布了《中国海洋新兴产业指数报告2022》。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统