当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  威海

威海市科协多措并举助力打造乡村文化振兴齐鲁样板

发布时间:2023-09-28

来源:威海市科学技术协会

浏览次数:

全国科普日活动期间,威海市科协围绕“提升全民科学素质,助力科技自立自强”活动主题,充分发挥组织、阵地和人才优势,聚力乡村文化振兴,多措并举,积极开展科技进村志愿服务活动,为打造乡村振兴齐鲁样板服务。

一、发挥组织优势,开展科普智囊团医养健康科普助力乡村振兴活动。

9月25日,依托威海市科普志愿者协会,组织威海胸科医院、威海爱尔眼科、广聚德中医馆、中诺口腔等市科普志愿者协会会员单位的中医、中医理疗和牙科、眼科等方面的10位科普专家,组成市科协科普智囊团医养健康科普助力乡村振兴活动志愿服务小组,到环翠区羊亭镇南小城村开展医养健康科普+义诊活动,先后服务村民30多人。

二、发挥阵地优势,开展“科普伴成长 创新向未来”科普巡游活动。

一是开展科普巡游活动。为推动科教资源下沉,市科协组织科技馆携带27件流动科普器材、展项,9月份先后走进荣成市石岛湾中学、幸福街小学、青山小学及威海市经区泊于中学,利用科普器材内容丰富、形式灵活、运输便利等优势,将科技馆资源融入到校园科学课程的教学过程中,丰富课程内容,延伸科技馆科普服务触角,促进学生科学素质提升,累计受众约4300人。二是开展山东省科技馆科普大篷车进校园活动。积极对接省科技馆,9月中旬申请省科普大篷车走进乳山市第二实验小学、乳山口镇中心学校、乳山市实验初级中学三所学校,组织学校师生开展特色科创类互动体验活动,累计受众师生2000余人次。三是开展乡村中小学科普研学活动。与市科技局、教育局联合,遴选威海市科技馆等12处市级以上科普教育基地,在全国科普日活动期间,组织乡村中小学校走进科普教育基地开展体验式、沉浸式科普研学活动,今年拟组织55所乡村中小学校开展基地科普研学活动。

三、发挥人才优势,开展线上科技助农活动。

近年来,农村老龄化较为严重,很多上了岁数的果农管理果树明显觉得力不从心,如何能够简化果树管理技术并且能够管理好果树成了很多农民心之所向的事。针对果树植保科学简化管理,市农村专业技术协会联合广播电视台《希望的田野》栏目,组织农技协果树专家张传明总结了一套适合威海果农管理果树的办法,于9月25日上午,在“我的威海”进行线上直播,观看人数达500余人次。







山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统