当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

山东省老科协召开第九次会员代表大会

发布时间:2023-09-06

来源:山东省老科协

浏览次数:

9月5日上午,山东省老科协第九次会员代表大会在济南召开,会议选举产生了第九届理事会和监事会。中国老科协会长李学勇,省人大常委会副主任王艺华出席开幕会并讲话。省科协党组书记、副主席邹广德致欢迎辞。省委原常委、第十届省人大常委会副主任、省老科协会长朱正昌主持开幕会。中国老科协党委书记、副会长王延祜,第十一、十二届省人大常委会副主任、山东农业大学原校长温孚江,省人大教科文卫委员会副主任委员、山东第一医科大学(山东省医科院)党委书记韩金祥,省委老干部局副局长兼省离退休干部党工委副书记宋文军,省科协党组成员、副主席袁慎庆,省人力资源社会保障厅二级巡视员刘玉亮等出席大会。上海、江苏、湖南、江西、河北、黑龙江、新疆等兄弟省(自治区、直辖市)老科协向大会发来贺信。





李学勇充分肯定了山东省老科协在思想引领、决策咨询、科学普及、科技创新、服务“三农”、疫情防控、组织建设等方面取得的显著成绩。并对山东省老科协新一届理事会的工作提出了希望。一是要持续强化思想政治引领,把学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线抓得更紧,把贯彻落实党的二十大精神和贯彻落实习近平总书记对老科协的重要指示精神结合得更紧,把推进中国式现代化这个中心任务抓得更牢,以主题教育为契机,对标习近平总书记重要指示进行再学习、再检视、再落实,更好地把老科技工作者团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现党的第二个百年奋斗目标作出新贡献。二是围绕中心、服务大局,紧紧把握老科协工作的时代要求和使命任务,通过工作体制机制、方式路径上的守正创新,谋划好发挥桥梁纽带作用的新思路、新举措,切实把老科协工作深度融入到科技强国、人才强国、教育强国建设事业中来,组织动员老科技工作者,积极助力科技自立自强和高质量发展,在服务“强国建设、民族复兴”的伟大进程中继续做出新的贡献,在助推山东社会主义现代化强省建设中展现新作为。三是进一步发挥优势,加强老科协组织的上下联动、区域协同,扩大老年人科技教育资源供给,高质量提供公共服务、志愿服务,加强社区老科协组织建设,积极为老科技工作者发挥作用创造条件,努力把老科协建设成为可亲近、可信赖、可依靠的老科技工作者之家,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

王艺华高度评价了山东省老科协为全省经济社会发展做出的重要贡献。他强调,当前正值我省锚定“走在前、开新局”,扎实推动绿色低碳高质量发展,加快建设新时代社会主义现代化强省之际,要更加重视对老科技工作者人才资源的深入挖掘和充分利用。他希望,大会选举产生的新一届理事会,要团结和组织广大老科技工作者,继续发挥自身优势助力高质量发展,为建设新时代社会主义现代化强省做出新的更大贡献。





大会审议通过了《山东省老科协第八届理事会工作报告》《山东省老科协章程修改草案》等文件,表彰了全省老科技工作者优秀代表和先进集体。大会选举产生了山东省老科协第九届理事会和监事会,温孚江同志当选为会长,邵新贵、张体勤、张德宽、苏建军、米庆华、张林当选为副会长;齐航建被推选为监事长,张承琚、李颖被推选为副监事长。

省老科协第八届理事会会长朱正昌在闭幕会上回顾了八届理事会的工作,对省委、省政府和中国老科协及社会各界对省老科协工作给予的支持和帮助表示感谢。他希望,在省委省政府的坚强领导下,在各级领导和有关单位的大力支持下,新一届理事会要团结引领全省广大老科技工作者,继往开来,开拓创新,努力开创全省老科协事业高质量发展新局面。





温孚江在大会闭幕式上做总结讲话,充分肯定了以朱正昌同志为会长的第八届理事会带领协会取得的突出成就。他指出,新一届理事会将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,围绕中心服务大局,努力提升“建家”能力,高质量发展老科协事业,全力推动全省老科协事业再上一个新台阶。

来自全省各市、省直、大企业、高校老科协,各专委会、分会的130多位会员代表出席了大会。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统