您当前的位置:首页 >>学术学会 >>资料中心

2015年1月学会工作月报

发布时间:2015-03-16   来源:学会服务中心   作者:   浏览次数:6897

学会工作月报    

 

 

2015第1期(总第67期)

山东省科协学会部 编   2015年2月10日

 

 

领导活动

 

1月14日,山东省科协副主席纪洪波出席青岛市科协学会工作培训班并讲话。

1月15-16日,山东省科协副主席纪洪波参加中国科协在深圳召开的“2015年地方科协学会学术工作座谈会”。

 

组织建设

 

1月16日,印发《关于召开2015年山东省科协学会工作会议、外事工作会议的通知》。

1月17日,山东省护理学会第五届十次常务理事会议在济南召开。

1月22日,印发《关于申报山东省科协2015年度学术活动重点项目的通知》。

1月22日,印发《山东省科协关于印发<山东省科协关于实施助力地方创新驱动发展工程的意见(试行)>的通知》。

1月22日,印发《关于开展2015年度“泰山科技论坛”申报工作的通知》。

1月23日,印发《关于申报第七届山东省大学生科技节赛事活动的通知》。

1月23日,印发《关于申报2015年度泰山学术沙龙的通知》。

1月23日,印发《山东省科协关于设立“泰山科技论坛”的通知》。

1月23日,印发《关于2014年度山东省科协学会工作考核情况的通报》。

1月23日,印发《关于2014年省级学会党建工作示范点创建活动考核情况的通报》。

 

学术活动

 

1月10日,“智能微电网产业集群发展研讨会”在济南高新区成功举行。山东省自动化学会常务理事、企业信息自动化应用专业委员会副主任、大陆机电有限公司董事长荆书典研究员和秘书长王起功研究员共同主持了研讨活动。研讨活动邀请了从事智能微电网研究的骨干理事单位山东大学、哈工大(威海)、青岛科技大学等高等院校的专家教授和成果转化、产业促进等有关部门的专家,以及来自国家智能输配电产业集群的主要发起单位的相关人员参加了会议。与会人员以沙龙的形式,围绕产业集群的核心定位和重点方向、集群发展的推动机制等,展开了广泛而又深入的讨论。

1月8日,山东省物联网协会秘书处受邀出席城市可持续发展国际标准与应用研讨会。中标院副院长王金玉、省质监局副局长谷源强、济南市质监局副局长徐勇等专家领导30余人同时与会。会上,就产业集群发展与国际标准ISO37120的关系、御道集团关于城市可持续发展的评估方法、智慧城市标准化建设、国际标准ISO37120和ISO37101的情况进行通报,并就两个标准的内容及制定过程进行介绍。

1月22日,中国车联网云服务区域发展论坛在济南举行。活动由山东省物联网协会、山东省北斗卫星应用与车联网产业联盟、山东大学空间信息技术实验室联合主办,山东交通广播电台、山东赛维安讯科技公司承办。山东省物联网协会副秘书长苏冠群致辞。山东大学邢建平教授作了卫星导航服务与车联网产业发展的主题报告。山东交通广播总监李铁英结合交通信息和移动互联网融合发展进行了行业发言。会员单位山东赛维安讯CTO李志鸿等对自驾宝可视车载终端产品作了详述的功能、性能和技术报告。此次活动受到中国交通报、山东交通广播、新浪网、搜狐网、网易新闻、齐鲁晚报、济南日报、易车网、万车网、半岛网、太平洋汽车网、21CN、第三媒体、鲁A网等媒体的追踪报道。

1月24日,山东中西医结合学会组织10名代表参加了在北京召开的中国中西医结合学会第七次会员代表大会。全国人大副委员长陈竺,国家卫生和计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,中国科协书记处书记沈爱民,中国中西医结合第六届理事会会长陈凯先等出席会议并讲话,来自全国各省、自治区、直辖市(计划单列市)以及部队等有关单位中西医结合业界会员代表300余人参加了会议。会议选举产生第七届理事会成员,其中我省代表郭卫星当选为常务理事,刘绍绪、高毅、张成博、吉中强当选为理事。学会推荐的山东中医药大学第二附属医院毕宏生主持研究的“中西医结合治疗葡萄膜炎的系列化研究及应用”获2014年度中国中西医结合学会科技奖一等奖。

1月27日,以“协同创新 共筑健康”为主题的中国预防医学科技进步信息发布会暨中华预防医学会科学技术奖颁奖大会在中国科技会堂举行。山东预防医学会推荐的3项科研成果获得中华预防医学会科学技术奖。

 

科普活动

 

1月20日,山东海岸工程学会徐兴永秘书长组织书法家参观中国大洋样品馆和海岸工程学会海洋科普基地——青岛凤凰台小学,并向中国大洋样品馆和凤凰台小学赠送书法作品。

 

综合

 

1月8-9日,山东省艾滋病防治协会赴临沂开展2013年度国家艾滋病防治社会动员项目现场督导。

1月15-16日,山东省艾滋病防治协会赴烟台开展2013年度国家艾滋病防治社会动员项目现场督导。

1月30日,“传统文化与科学”座谈会在山东省文化厅会议室举行。山东自然辩证法研究会常务副理事长马来平教授、秘书长马佰莲教授、常务理事常春兰副教授以及原山东自然辩证法研究会副理事长、山东中医药大学祝世讷教授以及山东大学何中华教授应邀出席此次座谈会。

1月,山东省艾滋病防治协会主持完成的《社会组织与艾滋病防治》正式出版。该书的编撰工作自2013年8月正式开始,历经两次通稿会和一次定稿会,至2014年11月底完成全部编写工作送交出版社。

1月,山东煤炭学会承接政府职能转移工作,组织专家完成对淄博市鸿丰矿业二水平延深安全设施及职业病防护设施设计、职业病危害预评价报告;王楼煤矿通风系统改造职业病危害预评价报告;嘉祥红旗煤矿职业病防护设施设计审查方案;山东省郓城煤矿安全设施及职业病防护设施设计部分变更审查等4个单位安全设施专篇审查。

1月,山东煤炭学会完成《山东煤炭科技》第1期出版发行工作。

 

 

编辑:李冰冰  审核:侯丽燕