您当前的位置:首页 >>学术学会

2015年3月学会工作月报

发布时间:2015-04-20   来源:学会服务中心   作者:   浏览次数:6665

学会工作月报    

  2015第3期(总第69期)

山东省科协学会部 编   2015年4月10日

 

组织建设

 

3月2日-13日,省科协对21个省级学会进行助力地方创新驱动发展工程调研。

3月13日,省科协上报参加中国科协第一届中国创新科技成果交流会参展项目。

3月17日,省科协印发《关于申报山东省科协助力地方创新驱动发展工程试点牵头学会的通知》。

3月17日,山东针灸学会三届四次常务理事会在济南召开,会长高树中主持会议并作了重要讲话,26位常务理事出席会议,会议审议通过了2014年工作总结、财务报告及2015年的工作计划。

3月22日,山东自然辩证法研究会在山东财经大学燕山校区办公楼三层会议室召开驻济常务理事会工作会议。会议由张体勤理事长主持,秘书长马佰莲教授传达山东省科协两次会议相关精神和省社科优秀成果评奖,常务副理事长马来平教授介绍了省科协“泰山沙龙”的相关情况,讨论确定2015年年会的主题及举办地点等相关事宜。

3月27日,省科协学会部出席山东航海学会换届大会。

3月27日,山东航海学会组织召开了第七次会员代表大会,会议按照程序选举产生了航海学会七届理事会理事、常务理事、秘书长副理事长、理事长。

 

 

学术活动

 

3月16-17日,山东省科技发展战略研究所、山东科学学与科技管理研究会主办的高消耗、高排放产业绿色技术创新国际学术研讨会在济南燕子山庄举行。中国工程院院士陆钟武教授,日本全球环境战略研究所(IGES)井村秀文教授,日本名古屋大学、日本国家循环经济指标咨询委员会委员谷川宽树教授等著名专家出席会议并做主题发言,国内有关部门、相关企业和部分高校的学者50余人参加了会议。

3月17日,山东内燃机学会发[2015]4号便函,为中国内燃机学会第六届青年学术年会征集论文。

3月25日,山东内燃机学会发[2015]7号便函,为华东四省一市内燃机学会第十六届联合学术年会征文。

3月26日,山东中西医结合学会在济南组织召开心血管疾病防治系列沙龙卒中病例学术研讨。沙龙由山东中西医结合学会副会长兼秘书长曹晓岚教授、山东省立医院陈春富教授主持,多位专家教授作了专题报告。来自山大齐鲁医院、山东省立医院、山东省千佛山医院、济南市中心医院的专家代表20余人参加了研讨。

 

科普活动

 

3月17日,山东气象学会在济南市经五路小学组织了以《穹顶之下,联手抗霾》为主题的气象科普专题讲座,讲座由山东省气象局正研级高工王以琳主讲。

3月12日-14日,由山东省人民政府和中国机械工业联合会共同主办的第十届中国(山东)国际装备制造业博览会在济南国际会展中心召开。山东内燃机学会在本届博览会上开设了科普展览专区,占地面积60余平方米,展出挂图43张。

3月15日,山东省保健科技协会同协会副理事长单位北京润康普瑞生物技术有限公司举办3.15科普进社区活动。

3月23日,由中国气象学会主办,山东气象学会承办的气象科普系列报告会走进济南博文中学,山东省青少年科普专家团成员、正研级高工冯桂力在济南博文中学的礼堂,为该校200多名师生带来一堂“关注气候有你有我,远离雷电灾害”的生动气象科普知识课。

3月26日,山东海岸工程学会徐兴永秘书长参加在同安路小学举办的青岛市首届中小学海洋节“小海米蓝色课堂”系列活动开幕式。

 

综合

 

3月2日,山东科技咨询协会印发《关于公布第四次科技咨询单位和科技咨询师资格评审结果的通知》。

3月3日,山东电子学会副秘书长高暘随山东省科协副主席纪洪波一行到菏泽市为首批省级海智工作基地、海智工作站揭牌,并开展工作调研,菏泽市委常委、高新区党工委书记张晓海等参加活动。

3月3日,省科协学会部到山东汽车工程学会调研。山东汽车工程学会汇报以新能源汽车作为参与推动行业创新驱动发展工程和在青岛车展期间举办“泰山科技论坛——山东省汽车产业创新峰会”。

3月5日,省科协学会部夏庆刚部长等四人来山东内燃机学会进行现场调研。

3月5日,省科协学会部调研员李峰一行四人到山东中医药学会就助力地方创新驱动发展工作进行专题调研。

3月9日,山东省物联网协会走访聊城交通汽运集团有限责任公司、中国移动聊城分公司,并对聊城智慧城市建设等深入交流、建言献策。

3月9日,山东省第五期血液净化护理专业护士培训班在济南市开班。山东省护理学会秘书长郭明兴出席开幕式并致辞。来自全省十七地市的92名血液净化护理人员参加此次培训学习。

3月10日,山东电子学会副秘书长高暘随省科协副主席纪洪波一行前往烟台参加烟台高新区省级“海智计划”工作基地授牌仪式。本次仪式共有来自烟台高新区区直各部门负责人、科技企业负责人等100余人参加。烟台市副市长张广波出席仪式并授牌。

3月12日,中国电子企业协会副秘书长郭明武,山东电子学会、山东省信息产业协会副秘书长高暘,群星金融网销售总监何杨等前往山东碳素集团对该集团信息化建设工作进行了考察,并同时针对集团上下游企业的各种融资难、融资慢、融资贵等问题进行了现场面对面的交流解答。

3月14日上午,山东省科协海洋学科群在青岛市同安路小学召开了2015年第一次工作会议,会议由群长林建恒主持,山东声学学会、山东海岸工程学会、山东航海学会、山东省机器人研究会、山东省海洋经济技术研究会、山东省腐蚀与防护学会、山东海洋与湖沼学会、山东岩石力学与工程学会以及山东生理学会秘书长或代表参会。参会代表针对青岛西海岸新区的海洋经济发展主题,以及探索全国海洋经济科学发展新路径发挥示范作用,为促进中国东部沿海地区经济率先转型发展、建设海洋强国发挥积极作用的两大使命,展开了热烈的讨论和交流。

3月16日,山东汽车工程学会魏学勤理事长受邀出席由电车人联合会主办的2015中国微型电动汽车产品及商业模式创新研讨会并致辞。

3月18日,山东省物联网协会与中国信息安全认证中心山东分中心达成全面战略合作协议,并成立认证服务部。认证服务部依托中国信息安全认证中心山东分中心、山东省标准化研究院面向物联网企业开展服务。

3月19-22日,山东电子学会与北京大学校友等单位共建了“北京大学创业训练营海尔特训班”帮助创业者充电。3月20日,山东省保健科技协会2014年度检查通过。

3月23日,世界气象组织第55个世界气象日,围绕气候知识服务气候行动的主题,山东省气象局、山东气象学会、济南市气象局、济南气象学会联合开展系列纪念活动。

3月23-25日,第二届山东省物联网创造力大赛暨第九届中国大学生iCAN物联网创新创业大赛专题启动会(山东大学站)召开,共有700多名学生参加了此次系列启动会。

3月27日,山东汽车工程学会理事长魏学勤到济南吉利汽车有限公司调研。吉利常务副总商爱国介绍了济南吉利整合资源,打造山东新能源汽车平台和产品研发情况。魏理事长对该公司研发的熊猫电动版新能源汽车产品给予肯定。希望企业关注政策、苦练内功,进一步优化产品结构,降低成本。

3月28日,山东汽车工程学会理事长魏学勤主持召开山东省小型电动车准入企业座谈会。企业媒体共20人与会。会上,就企业发展情况、存在的问题以及福建省出台“低速电动汽车示范运营管理暂行办法”对山东影响,与专家做了互动交流。山东汽车工程学会将根据企业意见,研究拿出可行性建议意见。

3月31日,中国航海学会常务副理事长刘功臣来到山东航海学会调研并指导工作。

3月31日,山东农业生态环保学会常务副秘书长参加了由农业部农村社会事业发展中心、中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会在湖南省长沙市召开的2015年休闲农业与乡村旅游工作研讨会,并做了典型发言。

3月31日,由山东省委政策研究室、省政府研究室、省政府参事室指导,山东省科学技术协会、山东省经济和信息化委员会、中共山东省委高校工委、北京大学产业技术研究院联合主办,山东电子学会、潍坊高新区管委会、潍坊市科学技术协会、潍坊市经济和信息化委员会、山东凤岐创业服务有限公司联合承办的“众创空间的理念与操作模式研讨会”在潍坊高新区软件园召开。山东电子学会与北京大学产业技术研究院、山东省科学技术协会、凤岐茶社四方就创业慕课项目签订了战略合作协议,希望将国内外顶级的创业课程引入凤岐茶社慕课平台,为广大的创业者提供免费的创业教育,更好的服务创新创业。

3月31日,山东省保健科技协会理事长李胜参加山东省科学技术协会在潍坊召开的“众创空间的理念与操作模式研讨会”。

3月31日,山东省保健科技协会秘书长田晓庆等走访协会理事单位济南实战家管理咨询有限公司,讨论协会培训工作。

3月31日,山东科技咨询协会上报省民政厅社会组织管理局《2015年度政府职能转移和购买服务资格申请表》,完成承接政府职能转移和购买服务资格申报工作。

3月31日,山东科技咨询协会完成2014年度学会年检工作,年度检查合格。

3月,山东生物医学工程学会心律专业委员会、血液动力学无创检测专业委员会、干细胞与再生医学专业委员会申报了2015年山东省科协重点项目、泰山学术沙龙、泰山论坛。

3月,山东生物医学工程学会拟成立山东生物医学工程学会生物医学技术与老年保健健康专业委员会。

3月,山东生物医学工程学会出版《生物医学工程研究》2015年第33卷第1期。

 

编辑:李冰冰  审核:侯丽燕