您当前的位置:首页 >>地方动态 >>青岛

国内首家世界浮游生物观察站落户青岛水族馆

发布时间:2015-09-09   来源:青岛市科协   作者:青岛市科协 荆春杰   浏览次数:410

  9月7日,世界浮游生物观察站青岛水族馆分站举行揭牌仪式,青岛水族馆馆长齐继光和世界浮游生物观察站的专家Pierre·Mollo共同为观察站揭牌。这是世界浮游生物协会的第五家观察站,也是国内唯一的世界浮游生物观察站。

  浮游生物泛指生活于水中而缺乏有效移动能力的漂流生物,包括浮游植物及浮游动物。部分浮游生物具游动能力,但其游动速度往往比它自身所在的洋流流速来得缓慢,因而不能有效地在水中灵活游动。这些浮游生物为地球创造着一半的氧气,是我们生存不可或缺的生物链条。为了更好了解自然环境中生物的多样性,世界浮游生物协会于2000年在法国建立了首家浮游生物观察站,随后又在法国、越南等建立了3家浮游生物观察站,并有4家正在推行中。同时,与多家研究所合作建立观察站,监测世界各地的浮游生物多样性,对公众科普浮游生物知识。

  多年来,青岛水族馆通过公众开放、海洋课堂、走进社区校园等活动,致力于海洋生物知识科学普及。随着设备设施改善,借助显微镜才能观察的浮游生物逐渐纳入科普范围。经过10个月的协商,世界浮游生物协会通过实地观察,认为青岛水族馆的地理环境有利于浮游生物的采集和观察,并且具有丰厚的海洋科研基础和领先的海洋科普优势,是对青少年和成人进行科普教育的理想地点,决定在青岛水族馆建立“世界浮游生物观察站青岛水族馆分站”,成为世界浮游生物协会第五家观察站,也是在中国建立的第一家浮游生物观察站。

  观察站的实验室分为干燥室和湿润室,可以容纳20-30人同时学习参观,也可以作为一个流动观察站,移动到观测现场,进行培训和浮游生物知识讲解,增强公众了解浮游生物的兴趣。实验室里拥有连接电脑和HD大屏幕的显微镜,还有6个单独使用的小型显微镜,都连接一套录像系统,通过专业人员操纵,可以观察从水流、湖泊、海洋和环礁湖中提取的浮游动植物,分享发现水生物的惊喜。借助这些新敏感的新工具,青少年和成年人可以走进水生生命和陆生生命的神秘世界,通过显微镜发现一个独一无二、奇妙无比的世界。

  世界浮游生物观察站青岛水族馆分站的建立,得到了梅耶人类进步基金会(FPH)的资金支持,法国治理研究院(IRG)理事、梅耶人类进步基金会(FPH)中国治理项目协调人陈力川先生全程协助观察站的建立。

  9月8日到15日,世界浮游生物协会的专家Pierre Mollo将为浮游生物观察站的工作人员进行详细培训。

编辑:姜森  审核:逄宗润