您当前的位置:首页 >>通知通告

关于组织开展2016年“基层科普行动计划”项目申报推荐工作的通知

发布时间:2015-11-17   来源:科普部   作者:陈晓岩   浏览次数:6789

各市科协、财政局,各省财政直接管理县(市)科协、财政局:

  按照中国科协、财政部部署,根据《“山东省基层科普行动计划”实施方案(试行)》,省科协、省财政厅研究决定,继续实施基层科普行动计划。为做好2016年项目申报推荐工作,现将有关事项通知如下:

  一、推荐单位

  全省17市科协、财政局和20个省财政直管县(市)科协、财政局。

  二、名额分配

  结合中国科协、财政部分配给我省“基层科普行动计划”名额和我省配套评选数量,按评选总数的130%确定名额分配总数。

  综合各推荐单位城乡人口构成与数量、所辖县(市、区)数量、科普工作现状、基层科普行动计划实施业绩及地方财政资金配套情况等,省科协、省财政厅按照公平、公正原则确定了各推荐单位的推荐名额(见附件)。

  三、有关说明

  1.推荐、评审“山东省基层科普行动计划”项目,与推荐全国“基层科普行动计划”同时进行,集中一次评审,择优推荐上报,根据全国项目评选结果,确定我省表彰项目。

  2.对受到省级表彰的农村专业技术协会、农村科普示范基地和科普示范社区授予“山东省基层科普行动计划先进集体”称号,受到省级表彰的农村科普带头人授予“山东省基层科普行动计划先进个人”称号,并按照“以奖代补、奖补结合”的原则,给予奖励支持。奖补资金标准为农村专业技术协会、农村科普示范基地6万元,农村科普带头人2万元,科普示范社区10万元。

  四、推荐条件

  1.推荐范围为已纳入“山东省基层科普行动计划”项目库(参见鲁科协发〔2014〕3号文件和鲁科协发〔2015〕9号、鲁科协办发〔2015〕62号文件)的项目。

  2.“山东省基层科普行动计划”项目推荐条件参见《“山东省基层科普行动计划”实施方案(试行)》。推荐过程中要突出重点,充分发挥推荐单位和个人的示范引导作用。

  (1)重点关注在开展农技社会化服务,满足家庭农场、种养大户、合作社等新型农业经营主体的科技需求方面做出突出贡献的农村专业技术协会。

  (2)重点关注利用邮储银行等金融资金,在发展农业产业化、多种形式适度规模经营,建设资源节约、环境友好农业等方面做出突出贡献的单位和个人。

  (3)重点关注发展粮食生产,为国家粮食安全做出积极贡献的单位和个人。

  (4)重点推荐懂经营、善管理、素质高、沉得下、留得住的农民创新创业人才。

  (5)重点关注已建立党组织并积极帮扶群众、带领群众依靠科技致富的农村专业技术协会、农村科普示范基地以及农村党员科普带头人。

  (6)重点关注已建立科普惠农服务站、技术协作网,能发挥科普惠农长效机制的农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人。

  (7)鼓励支持家庭农场、专业合作社开展农村科普工作。家庭农场、专业合作社符合《“科普惠农兴村计划”实施方案》规定条件的,作为农村科普示范基地申报。

  (8)重点关注为推进人的城镇化开展科普服务的社区,科普工作卓有成效、弱势群体集中的老旧社区。

   (9)重点关注科普信息化建设成效显著,运用信息化手段开展科普工作的社区。

  五、推荐要求

  1.高度重视,密切协作。实施基层科普行动计划是推进我省基层科普能力建设的重要措施。各市及省财政直管县(市)要高度重视,采取得力措施,抓好典型培育,加强工作管理和跟踪服务,不断深化提升基层科普工作。科协、财政部门要结合工作实际,搞好配套,突出特色;要密切配合、全程合作,共同研究、共同评审、共同推报。

  2.坚持标准,严肃纪律。要严格按照《“山东省基层科普行动计划”实施方案(试行)》,严把推荐项目的质量关。资格审查不符合标准、申报材料弄虚作假的项目,不予评审。要严格按照申报推荐程序开展工作,坚持“公开、公平、公正”的原则,在项目申报、评审、推荐过程中,坚持工作原则、工作标准,防止指定项目、干预评审等不正之风。要做好评审结果的公示,接受社会监督。若发现有违规行为的单位,一经核实,将取消推荐申报资格。

  六、推荐材料

  1.被推荐农技协会、基地和个人需准备的材料:推荐表、专项资金项目预算表和辅助资料。

  被推荐社区需准备的材料:申报表、用款计划、专项资金项目预算表和辅助资料。

    被推荐单位和个人要认真研究,仔细填写申报材料(请到中国科协网站网上申报平台填写后下载打印)。申报材料要紧扣主题,客观真实反映工作情况,科学规划今后任务目标、工作进度、保障措施。经费预算要符合资金支出相关要求,并严格按照奖补资金额度测算。辅助资料要认真筛选,能够充分展示科普工作成效。

  所有推荐材料要按目录、推荐(申报)表、用款计划、项目预算表、辅助材料的顺序上报,不用装订,并确保签章齐全、格式统一。纸质材料报送一份,同时报送word格式电子文本。

  2.推荐单位需准备的材料。市科协和财政局或省财政直管县(市)科协、财政局联合正式行文的推荐函。推荐函需包括:推荐工作情况简要总结、公示情况说明、推荐单位和个人汇总名单等内容。其中汇总名单要根据评审结果,分门别类,按质量优劣正序排列。

  3.报送要求。推荐材料由各市科协统一汇总(包括辖区内省财政直管县、市的材料),于2015年11月25日前报省科协科普部,逾期不予受理。

  

   省科协联系方式:

   联系人:陈晓岩 

     电  话:0531-82073222

     邮  箱:kpb515@163.com

   

     省财政厅联系方式:

   联系人:傅雅楠 

     电  话:0531-82669929

  


                            山东省科学技术协会    山东省财政厅

                                      2015年11月9日

 


编辑:张小雨  审核:逄宗润