您当前的位置:首页 >>通知通告

山东省科协 中国邮政储蓄银行山东省分行 关于开展“银会合作”支持基层农技协发展的指导意见

发布时间:2015-12-25   来源:科普部   作者:科普部   浏览次数:6411

为贯彻中国科协和中国邮政储蓄银行关于加快推进“银会合作”的通知精神,通过开展“银会合作”支持基层农村专业技术协会(以下简称“基层农技协”)发展壮大,为基层农技协会员提供科技、金融方面的支持,积极打造“升级版”农技协,带领更多会员依靠“科技+金融”致富,现对市县各级开展“银会合作”工作提出以下指导意见。

一、积极推进“银会合作”,大力支持基层农技协创新发展

随着现代农业的发展,新型农业经营主体不断涌现,农业适度规模经营模式不断创新,对金融的需求更加迫切。农业技术转化为财富和生产力的过程都离不开金融支持。开展“银会合作”是科协和邮储银行积极贯彻党中央、国务院关于大力支持“三农”、鼓励大众创业、万众创新和探索“科技+金融”联合支农模式各项部署精神的重要举措,是科技与金融合作的一次创新。它通过帮助解决基层农技协以及小微企业融资难、贷款难的突出问题,既有利于解决银行服务“三农”以及基层农技协生产过程中面临的诸多难题,更有利于支持培育一批优秀农技协和小微企业积极投身农技推广社会化服务之中,成为发展现代农业的骨干力量,能产生合作双赢的效果,具有十分重要的意义。

二、推进“银会合作”应坚持的原则

一是优势互补、合作共赢。市县科协及邮储银行各分支行应本着“优势互补、合作共赢”的原则,利用各自条件和资源,多方合作,搭建服务平台。充分发挥农技协技术优势和邮储银行资金优势,实现优势互补,从而促进银行业务拓展、协会事业发展。

二是择优支持,促进升级。要按照突出重点、分步实施的要求,择优支持、精准服务,尽快扶持一批农技协转型升级。科协要以务实和科学严谨的态度,向邮储银行推荐优质项目,使农村金融资本投放更加精准。邮储银行各分支行要主动与当地科协对接,依托小额贷款营销管理系统,专门为当地农技协及其会员建立并维护好核心客户数据库,科学分析获取信息,有针对性的推出服务项目,促进业务发展。

三是自主自愿,减小风险。开展“银会合作”贯彻自主自愿的原则。科协要对推荐给邮储银行的农技协及其会员的生产经营情况通过不同方式进行考察了解,发现可能影响贷款偿还的风险信号时,要及时告知邮储银行,共同化解风险。邮储银行各分支行要定期对“银会合作”项目发放的贷款进行风险检查,做好重点行业的检测和风险预警。在业务推进中,双方要坚持自主自愿、风控优先的原则,循序渐进、稳步发展,确保合作质量。

三、“银会合作”的主要内容

邮储银行提供信贷支持服务,科协组织提供技术支持和人才服务,增强服务能力,促进技术创新,辐射带动更多会员依靠科技致富。

邮储银行各分支行要认真贯彻落实党中央、国务院有关金融服务“三农”、服务中小微企业的政策精神,发挥资金优势、网点优势,搭建好“银会合作”金融服务平台,优化业务流程,在同等条件下,优先满足基层农技协及其会员的融资需求,缓解其生产经营过程中的“贷款难”问题。邮储银行及下辖机构根据科协提供的基层农技协、企业科协会员情况,成立专门服务团队,开辟绿色通道,按照相关业务制度为其提供融资、理财、汇兑、转账、代发工资等全方位金融服务。对列入“银会合作”的项目,邮储银行根据不同金融产品的情况,在权限范围内给予一定比例的利率优惠。

各级科协负责指导基层农技协的规范化发展,并向同级邮储银行提供本辖区内基层农技协的基本情况,推荐信誉好、能力强、规模化经营且有融资需求的会员客户。各级科协在合作过程中,要与邮储银行紧密配合,对重点扶持的农技协及会员做好跟踪服务指导,组织好技术咨询、技术培训等技术服务,每年定期汇总此项工作开展情况,总结经验,落实措施,不断探索新方法,建立新机制。

经山东省科协与邮储银行山东省分行磋商,邮储银行确定在未来三年内对全省基层农技协授信总额度为40亿元,用于提高其农业生产经营专业化、规模化、集约化水平和带动会员科技致富能力,形成科技与金融共同推进“三农”发展的良好局面。省科协与邮储银行山东省分行已将总授信额度分配至各市(含青岛),请各市科协、邮储银行各市分行科学测定所属县(市、区)市场规模,合理分配授信额度(各市授信额度分配情况见附件)。

四、相关要求

一是深入调研,细化工作方案,加强工作指导和宣传。各级科协和邮储银行要把“银会合作”工作列入重要议事日程,加强指导和宣传,对当地发展较好的农技协及其会员进行重点调研,摸清底数,尽快搭建合作平台,建立沟通机制,适时开展好点对点、点对面的对接和推介活动,实现对农技协及其会员的精准服务。要对服务对象、服务方式进行认真调研,在此基础上细化工作方案,制定切实可行的措施和办法。加强工作指导,通过开展科普及金融知识培训、召开会议、举办科普及金融展览等形式,多渠道、多方式广泛宣传“银会合作”。利用电视、网站、报刊、微信及《山东科技报》、《科技经济导刊》等媒体宣传典型经验,营造良好的“银会合作”环境。

二是抓好试点,分步推进,依托资金服务提升服务能力。各市科协要选取农技协工作好的县(市、区)与邮储银行做好对接,开展“银会合作”试点工作。邮储银行各支行要积极与科协和农技协沟通联系,共同筛选优势明显、潜力较大的农业特色产业,建设“银会合作”特色支行,并在合作试点成熟的基础上,搞好全面推广。要以资金服务为契机,加强技术服务和人才服务,全面提升服务水平。要以特色支行建设为抓手,结合农技协及其会员的经营规模、资金需求等,重点对农村特色产业进行深度开发,为客户量身打造特色小额贷款产品,扶持培育优质客户,进一步降低优质客户融资成本,增强农技协的服务实力。

三是突出重点,支持创新,依靠科技和人才求发展、促升级。抓好重点,大力支持科技创新和新特优项目,通过加强指导、开展培训、强化服务、做好宣传等措施,努力打造品牌、开发人才、创新模式、提升水平,加快促进农技协转型升级,扎实推进农技协发展壮大。


附件:邮储银行支持农技协授信额度分配表.doc

 

                    山东省科学技术协会    中国邮政储蓄银行山东省分行                         

                                   2015年12月4日

 

抄送:中国邮政储蓄银行青岛市分行


编辑:张小雨  审核:王强