您当前的位置:首页 >>学会动态

滨州沾化冬枣协会树“四种意识”促冬枣夏季管理沾化区

发布时间:2016-07-12   来源:沾化区科协   作者:王文涛   浏览次数:5280

  夏季是冬枣管理的关键时期,为全面提高沾化冬枣质量,滨州沾化冬枣协会不断加强冬枣技术人才的培育和聚集,抓好示范带动,引进合作管理理念,着力提高沾化冬枣管理水平,进一步推广沾化冬枣产业规模化发展、合作化经营新模式,在品质提升、品种改良、病虫害防治等方面实现新突破。

  一是积极宣传,树立枣农的品牌意识。及时把协会印制的《沾花冬枣》彩页发放到枣农手中,使枣农掌握最新冬枣技术管理动向。通过聘请区冬枣专家、现场讲课,宣讲冬枣品质、张贴宣传标语、喇叭宣传以及借助科技大集开展宣传等多种形式,教育引导枣农牢固树立沾化冬枣品牌意识,让冬枣质优价高深入人心。目前已培训1200人次,发放冬枣夏季管理明白纸3000张。

  二是限产提质,树立枣农的安全意识。以各村农民专业合作社为依托,把实限产提质工程作为推进沾化冬枣二次创业的重要载体,组织广大枣农狠抓标准化生产。积极引导枣农早进行人工疏果合理负载意识。让长势壮的枣吊每个枣吊留两个枣,长势中庸的一个枣吊留一个枣,亩产控制在2000斤左右,确保枣果品质做到人人皆知。

  三是狠抓细节,树立枣农的科研意识。认真组织学习协会印发的《致枣农的一封信》和《沾化冬枣夏季管理要点》,极教育引导枣农合理用肥用药,喷施生物农药、矿物源、植物源以及微生物农药,推广使用粘虫板、粘虫胶、诱捕器、无纺布等物理杀虫新技术。根据当前雨季特点,按照预防为主、科学用药、群防群治、严密细致的总体要求,全面做好以枣锈病为主的病虫害防治工作,安排农技人员及时推广凯润4000倍、喹啉酮1000倍或可杀得三千1500倍喷雾防治,确保丰收。


编辑:张统亮  审核:宋瑞婷