您当前的位置:首页 >>学术学会 >>资料中心

济南市科协“原创科普达人”评选优秀作品-求知也要理性 切勿矫枉过正

发布时间:2016-07-15   来源:济南市科协   作者:贾亮   浏览次数:5775

  当前,保健理论铺天盖地,各类食物琳琅满目。由于广大民众对基本营养知识的匮乏,面对道听途说的养生理论缺乏认识和辨别能力。人们对一些流行的保健理论和产品过度追捧,甚至一掷千金,反而对健康和财产造成了不小的损失。

  笔者在基层十余年的科普工作中,对人们“矫枉过正”和“食材神话”的现象屡见不鲜。一听说某某食物对健康有益,立刻人云亦云,疯狂抢购。甚至还发生过许多啼笑皆非、得不偿失的事件。例如淡盐水有助于蔬菜的清洗是没错的,但是居然出现了食盐脱销,甚至食用盐中毒的事件。又例如很多人为了追求酸碱平衡的概念,大量饮用所谓的碱性水,造成因饮水过量而中毒的事件。还有因为食物相生相克的说法,于是与某些食物和菜品老死不相往来的现象。调查中我们发现很多矫枉过正的现象正在蔓延,很多人从什么都敢吃的极端走到了什么都不敢吃的另一个极端。显然,这些现象都是不科学的。

  世界卫生组织反复提到,“丰富”和“平衡”是健康饮食的重要标准。中国营养学会2016年新版《中国居民膳食指南》再次提到“吃动平衡”的基本原则。应该说只要做到摄入平衡和科学搭配,所有的食物都是好的。事实上人们在食用任何食物的时候都应该考虑到“营养”和“毒素”两个方面。再好的食物也不能超标摄入,不太好的食物偶尔吃了一点也无伤大雅。

  特别要提醒的是千万不要拿着某一个的健康经验去解决所有的健康问题。当前,这种“拿来主义”和“健康复制”的模式很是盛行,但却是不科学和不负责任的。因为由于个体、环境、遗传、习惯等因素会让健康问题存在诸多差异;传统的中医学也提倡“一人一方”的治疗原则。所以我们应该充分了解自我身体状况的特点,充分学习基础保健知识,扩展知识面,不要过于追求高精尖的养生模式,健康是一个综合工程,影响健康的因素有很多,保健切不可操之过急。所以建议大家要注重学习,多与专业机构或专业人士学习、沟通和交流。


编辑:刘宏涛  审核:宋瑞婷