您当前的位置:首页 >>学术学会 >>资料中心

济南市科协“原创科普达人”评选优秀作品-夏季养生 食豆有道

发布时间:2016-07-15   来源:济南市科协   作者:贾亮   浏览次数:4569

  今天,济南市公共营养师协会的常慧给我们漫谈了夏季养生,食豆有道的保健话题。

  在炎炎夏日,人们总有内脘饱满,食欲不振,口舌生疮,头昏脑涨,心浮气躁,夜不能寐等等体征表现。这大都是因为内湿过重,发泄不畅所致。据《皇帝内径》记载:“夏热,宜食菽以寒之”。这里的“菽”指的就是人们常说的五谷杂粮中的豆类。根据中医对食物关于五性(温、热、凉、平、寒)的分类,豆类大都属于典型的凉性食材。《内经》所诉意思也就是说:在酷暑难当的夏季,应该吃一些豆类食物,以解暑热。

  在生活中我们不难发现,每到夏季人们大都会食欲下降,尤其是对肉类及油腻食物食欲不高。也正因如此就造成了人们在夏天饮食结构中蛋白质缺乏的现象,而现代营养学把蛋白质确定为生命的基础物质。恩格斯曾说:“蛋白质是生命的体现者”。可见合理科学的补充蛋白食物尤为重要。

  那么,根据《黄帝内经》的记载和现代营养学的研究,在夏天究竟如何食用豆类食品来消暑和补充蛋白质呢?笔者在此推荐两款药膳:

  一、金银花老鸭汤

  食材:老鸭一只,大豆500克,金银花(干)30克。

  做法:提前将大豆浸泡5个小时以上,老鸭洗净焯水,加入金银花大火烧开,而后文火炖煮,直致豆、肉皆烂即可食用。

  由于鸭肉性凉,又和大豆皆属优质蛋白的来源。金银花性味甘寒,入胃、肺、心经。能清热解毒,疏散风热,对扁桃体炎,咽喉疼痛,痤疮食疗效明显。

  二、三豆代茶饮

  食材:用红豆、绿豆、黑和浮小麦适量。

  做法:一起煮水。每日代茶饮之,有祛湿降暑之功效。

  研究发现红豆具有健脾止泻,利水消肿的作用;绿豆能够清热解毒,止渴消暑和利尿润肤。黑豆能解表清热,平肝补肾。而浮小麦具有补虚敛汗,养心宁神和祛湿除烦的食疗效果。这对于在夏季虚汗不止,入睡较难,失眠多梦的人群有很好的食疗作用。

  另外《黄帝内经》中还建议,在夏季人们的衣服应该穿的宽松一些,特别要注意的是,不要以为天气炎热而食用太多大凉的食物(如:冰激凌、冰镇饮料之类)。否者身体寒凉,体内湿热不能发于体表,到了秋冬季节就会有严重的疾病发生。


编辑:刘宏涛  审核:宋瑞婷