您当前的位置:首页 >>学术学会 >>资料中心

济南市科协“原创科普达人”评选优秀作品-6月龄内的婴儿骨密度含量低,真的需要补钙?

发布时间:2016-07-15   来源:济南市科协   作者:常慧   浏览次数:5818

  初生婴儿体内钙含量仅仅约25g,到成年时达900~1200g,在生长过程中体内需存留大量的钙。在骨骼和牙齿发育形成的关键时期,钙缺乏导致的损害是不可逆的。因此很多医院都喜欢为6月龄以内的婴儿监测骨密度含量,而且结果都是骨密度含量低,建议家长为婴儿补钙,那这个阶段的婴儿真的需要补钙吗?

  《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐6月龄以内的婴儿每天钙的适宜摄入量为300mg。6月龄以内婴儿的食物来源是母乳,那母乳能为婴儿提供多少钙呢?母乳中含钙量约为350mg/L,以一天喂养800mL计算,乳母每天能为婴儿提供280mg左右的钙。可能有人要问还差20mg钙,是不是需要补钙呀?在这里有一个概念,适宜摄入量,适宜摄入量是需要量的最上线,这个数值能够满足目标人群中几乎所有个体的需要。同时母乳中钙的吸收率很高,《婴儿喂养指南(0-6个月)》明确指出母乳喂养的婴儿6个月以内不需补钙! 配方奶粉、牛乳中的钙含量往往比母乳还更高,也不需要额外补钙。

  婴儿不缺钙那骨密度含量为什么低呢?婴儿骨密度含量一定是低的,骨密度含量高婴儿将会停止生长。骨密度含量会随年龄的增长而增加,当越来越多的钙沉积到骨骼当中,骨矿物质密度就会越来越大,并在30-40岁时达到最高峰值。对于6月龄以内的婴儿来讲测量骨密度含量毫无意义。

  给6月龄以内的婴儿补钙也是不折不扣的伪命题,过量的补钙还会造成婴儿骨骼过早成熟,影响体格发育。


编辑:刘宏涛  审核:宋瑞婷