您当前的位置:首页 >>学术学会 >>资料中心

济南市科协“原创科普达人”评选优秀作品-不可不知的母乳喂养五原则

发布时间:2016-07-15   来源:济南市科协   作者:常慧   浏览次数:4545

  今天的科普达人,济南公共营养师协会的常慧将告诉我们不可不知的母乳喂养五原则

  早接触、早开奶对新生儿而言,不仅可以获得初乳,还有利于增进母子感情,促进智力发育。对母亲而言,宝宝的啼哭、吸吮乳头均可以促进催乳素增加,帮助乳汁分泌,还可刺激母亲子宫,加快子宫收缩,对防止产后出血有一定的帮助。

  约有88%的新生儿能在出生后20分钟顺利找到妈妈的乳头,并正确吸吮母乳。而出生后没有立即接触妈妈皮肤和乳头的新生儿,日后能够吸吮母乳的只有约20%。联合国世界卫生组织(WHO)在母乳喂养条例中明确规定,新生儿出生后,应立即放在母亲胸部,进行母子皮肤接触,并帮助新生儿吸吮妈妈乳头,不能少于30分钟,除非产妇有严重疾病。

  新生儿出生后立即哺乳是很重要的,新手妈妈一定要重视这个问题,虽然此时初乳量很少,但新生儿有力的吸吮是促使泌乳的最好方法,也促进母婴的相互适应。即使没有乳汁也要尽早接触,尽早吸吮。

  2、坚持婴儿的第一口食物是母乳

  母乳有利于预防婴儿过敏,并减轻新生儿黄疸、体重下降和低血糖的发生。特别是分娩后4~5天内分泌的初乳,富含丰富的营养物质和免疫活性物质,有助于肠道功能和免疫功能的发育。

  有的妈妈产后三天才能分泌乳汁,出于担心婴儿饥饿大多会喂奶粉,其实这是很不科学的。婴儿出生时,体内本身就有一定量的能量储备,可满足至少3天的代谢需求,因此不用担心新生儿饥饿的问题。只要婴儿体重下降不超过出生体重的7%,就应坚持纯母乳喂养。

  3、从按需喂养模式到规律喂养模式递进

  何为按需哺乳,婴儿饥饿是按需喂养的基础,那如何判断宝宝需要哺乳了呢?通常情况下,宝宝需要哺乳时警觉性会提高,对环境变的敏感,面部表情丰富,有吸吮动作,甚至啼哭起来。

  大概哺乳多少次才是按需哺乳呢?一般来说,新生儿吃奶次数比较多,每天24小时需要喂养8~12次;稳定之后前三个月每天喂养8次左右较为适宜。有的婴儿睡眠时间比较长,有的甚至一次睡眠时间超过四五个小时,这时候是叫醒宝宝吃奶,还是等他自然醒来呢?建议大家6月龄以内纯母乳喂养的婴儿两次母乳喂养间隔不超过5小时,以免造成低血糖。随着婴儿月龄增加,要逐渐减少喂奶次数,建立规律哺喂的良好饮食习惯。

  4.交替哺乳,单侧哺乳不少于20分钟

  哺乳时两侧乳房应轮流进行,先从一侧开始,一侧乳房排空后, 再喂另一侧。一般一侧吸空时间约为20 分钟。

  由于哺乳时前期宝宝吸吮乳汁简单,后期困难,很多妈妈在一侧哺乳10分钟后便会换另一侧乳房,其实这种做法对不好。前10分钟乳汁中含有丰富的蛋白质和免疫物质等营养成分,后10分钟乳汁中含有较多脂肪,这些营养物质都是婴儿不可缺少的。

  5.注意哺乳姿势,哺乳后轻拍婴儿背部

  3个月之内哺乳时一般不建议卧式哺乳,以免新生儿窒息,尤其是晚上,坐式哺乳较为安全。此外新生儿的消化器官发育未成熟,胃容量较小,胃贲门括约肌弱,而幽门部肌肉较紧张,在吸饱奶后易溢奶。哺乳后要竖着抱起婴儿,头部靠在母亲肩上, 轻拍背部促使胃内空气排出, 宝宝打嗝后再缓缓放下,然后保持右侧卧位, 以防呕吐


编辑:刘宏涛  审核:宋瑞婷